США приостановили своё дипломатическое присутствие в Афганистане: их специалисты будут работать из Дохи

По словам госсекретаря США, работа по оказанию помощи людям, покидающим страну, продолжится.

США приостановили своё дипломатическое присутствие в Афганистане, сообщает Reuters.  

Дипломатическая работа в Афганистане, консульская деятельность, решение вопросов предоставления гуманитарной помощи, а также координация с союзниками и партнёрами Вашингтона по Афганистану будут вести из Дохи (Катар). Команду будет возглавлять заместитель главы миссии США в Афганистане Ян Маккари.

"Началась новая глава взаимодействия Америки с Афганистаном. Это та глава, в которой мы будем вести нашу дипломатию. Мы продолжим наши неустанные усилия, чтобы помочь американцам, иностранным гражданам и афганцам покинуть Афганистан, если они того пожелают", – сказал госсекретарь США Энтони Блинкен.

Правительство США полагает, что в Афганистане находятся около сотни американцев, которые хотят покинуть страну. Вашингтон пытается определить их точное количество. Всего США удалось эвакуировать из Афганистана более 6000 американцев. 

Представитель "Талибана" Сухейль Шахин в эфире Sky News заявлял, что США ожидают последствия, если они продолжат свою "оккупацию" после установленного срока, 31 августа. 

"Если США или Великобритания будут искать дополнительное время для продолжения эвакуации – ответ будет отрицательным, дальше будут последствия. Это создаст недоверие между нами. Если они намерены продолжать оккупацию, это вызовет реакцию", – сказал он журналистам.


Читайте также:


Новости партнеров