Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли предупредила членов Генеральной ассамблеи, что в Вашингтоне "запомнят имена" тех, кто поддержит проект резолюции, отклоняющий решение США по Иерусалиму, передаёт "The guardian".

Она добавила, что Дональд Трамп лично будет следить за итогами голосования.

"Как бы вы ни планировали проголосовать, я хочу подчеркнуть, что президент и США примут ваши голоса на личный счёт. Президент будет очень внимательно за этим следить за этим голосованием и попросил сообщить о тех, кто голосовал против нас", – написала постпред.



"В ООН нас всегда просят сделать больше или отдать больше. И когда мы принимаем решение в интересах американского народа о том, где разместить наше посольство, мы ждём, что те, кому мы помогали, не обернутся против нас. В четверг пройдёт голосование, посвящённое критике принятого нами решения. США запомнят имена", – написала Никки Хейли в "Твиттере".

Чрезвычайная сессия Генеральной ассамблеи ООН, состоящей из 193 членов, пройдёт 21 декабря. Проект резолюции, который выставлен на голосование, призывает Генеральную ассамблею объявить действия США "недействительными".

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что его страна официально признаёт Иерусалим столицей Израиля. Он отметил, что подписанный им указ принят в интересах Соединённых Штатов и для налаживания мира между Израилем и Палестиной.

7 декабря МИД РК заявил о позиции Казахстана относительно статуса Иерусалима. Палестино-израильский конфликт должен решаться по принципу "два государства для двух народов", отметили в МИД РК.

Решение США по Иерусалиму осудил и Генсек ООН. Антониу Гутерриш отметил, что выступает против любых односторонних мер, которые поставили бы под угрозу перспективу мира для израильтян и палестинцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter