Вашингтон готов применить меры воздействия к Москве и Пекину в случае, если они будут поддерживать Северную Корею, сообщает Lenta.ru со ссылкой на заявление исполняющей обязанности помощника госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Сюзан Торнтон.

По словам Торнтон, США надеются на совместную работу с Китаем и Россией в продолжение диалога о том, как оказывать давление на КНДР.

"Мы также дали ясно понять, что если Китай и Россия не будут действовать, мы станем применять инструменты, которые есть в нашем распоряжении", – заявила она.

Торнтон также отметила, что США и впредь будет "принимать меры на многосторонней и односторонней основе в целях пресечения незаконной деятельности Северной Кореи".

11 сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи. Ограничения касаются поставок в КНДР нефтепродуктов, также страна не сможет покупать конденсаты и газоконденсатные жидкости и не будет иметь возможности продавать текстильную продукцию.

Ранее в северокорейском МИД заявили, что власти КНДР готовы ввести жёсткие ответные меры в отношении США в случае принятия Советом Безопасности ООН новой резолюции о санкциях в отношении Пхеньяна.

"Будущие меры, которые предпримет КНДР, повлекут за собой такую великую боль и страдания для США, через которые они не проходили за свою историю", – пригрозили в МИД КНДР.

Кроме того, хакеры Северной Кореи усилили атаки на криптовалютные биржи, чтобы получить биткоины и другие цифровые валюты. Страна активно использует цифровую валюту в условиях международных санкций, считает аналитик американской компании по предоставлению решений и услуг сетевой безопасности FireEye Люк Макнамара.

Он предполагает, что Пхеньян мог заинтересоваться криптовалютой как "средством уклонения от санкций и получения твёрдой валюты для финансирования режима".

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter