Хакеры Северной Кореи усилили атаки на криптовалютные биржи, чтобы получить биткоины и другие цифровые валюты. Страна активно использует цифровую валюту в условиях международных санкций, считает аналитик американской компании по предоставлению решений и услуг сетевой безопасности FireEye Люк Макнамара.

Он предполагает, что Пхеньян мог заинтересоваться криптовалютой как "средством уклонения от санкций и получения твёрдой валюты для финансирования режима".

На фоне ужесточения санкций и всё более широкого использования криптовалют эксперты считают, что Северная Корея будет ещё больше вовлечена в кибершпионаж.

С мая 2017 года специалисты из КНДР как минимум три раза атаковали южнокорейские криптовалютные биржи с намерением похитить средства, считают американские эксперты. В апреле была взломана сеульская биржа Yapizon – похищены 9 млн долларов. При этом прямых указаний на то, что во взломе участвовала КНДР, пока не нашли.

В основном атаки производились с помощью фишинговых писем на электронную почту, которые содержали заражённые вирусом PEACHPIT документы.

По данным Южной Кореи, на службе КНДР работают около 6000 военных офицеров разведки, которые занимаются военным шпионажем и киберпреступлениями. Из-за популярности криптовалют страна могла стать главной целью кибератак – именно в Сеуле находится крупнейшая биржа эфира Bithumb.

11 сентября Совбез ООН принял резолюцию об ужесточении санкций против Северной Кореи. Ограничения касаются поставок в КНДР нефтепродуктов, ряда других товаров, а также запрета на вывоз текстильной продукции.

Ситуация на корейском полуострове могла закончиться мирным путём – за сутки до принятия резолюции США предложили снять санкции против КНДР. Для этого официальному Пхеньяну необходимо было отказаться от своей ядерной программы. Однако Северная Корея проигнорировала такой сценарий.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter