В интервью телеканалу "Мир" министр иностранных дел России Сергей Лавров рассказал, что США приветствовали результаты последних переговоров по Сирии в Астане.

"Сами Соединённые Штаты в начале этого года предлагали с целью формирования условий для того, чтобы обезопасить гражданское население, прекратить насилие в тех районах, где наиболее ожесточённые боевые действия велись между правительством и вооружённой оппозицией. И неслучайно Соединённые Штаты приветствовали результат встречи в Астане. Вот договорённость о создании зон деэскалации", – сказал Сергей Лавров.

После четвёртого раунда переговоров по Сирии в Астане спецпредставитель президента РФ по Сирии, глава российской делегации Александр Лаврентьев рассказал о согласовании документа об освобождении насильно удерживаемых лиц и заключённых в Сирии.

"Считаем, что это открывает не только прямой путь к деэскалации ситуации в конкретных районах, но и к тому, чтобы сохранить территориальную целостность Сирии, способствовать политическому урегулированию. На экспертном уровне практически удалось согласовать финальную версию этого документа", – сказал Александр Лаврентьев.

Ранее сообщалось, что в Астане подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter