Спецпредставитель президента РФ по Сирии, глава российской делегации Александр Лаврентьев на пресс-конференции для СМИ рассказал о согласовании документа об освобождении насильно удерживаемых лиц и заключённых в Сирии.

"Считаем, что это открывает не только прямой путь к деэскалации ситуации в конкретных районах, но и к тому, чтобы сохранить территориальную целостность Сирии, способствовать политическому урегулированию. На экспертном уровне практически удалось согласовать финальную версию этого документа", – сказал Александр Лаврентьев.

Он не исключил, что к вечеру удастся принять очень важный документ по созданию рабочей группы по обмену насильственно удерживаемых лиц.

"С обеих сторон удерживается достаточно большое число лиц, и мы думаем, что принятие этого документа позволит создать такие условия, при которых лица, находящиеся в настоящее время в местах заключения, вернутся наконец-то к своим семьям, в свои дома", – заявил представитель России.

Он также проинформировал, что подписанный документ о создании зон по деэскалации в Сирии заработает уже с 6 мая.

"С 6 числа фактически прекратятся все боевые действия на этих территориях, предварительно очерченных нашими военными экспертами. Полёты сирийской боевой авиации и их работа над территорией зон деэскалации прекратится. Что касается авиации Воздушно-космических сил России, то мы готовы и прекратим боевую работу на этих территориях, но только в том случае, если на них не будут приниматься какие-то усилия по дестабилизации на других территориях. Попытки занять другие территории, попытки атаковать боевые позиции сирийских правительственных войск, не говоря уже об акциях против мирного населения, находящегося вне зон деэскалации", – пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что в Астане подписали меморандум о создании зон деэскалации в Сирии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter