США передали ответ России на предложения по гарантиям безопасности

США обсуждают с союзниками "суровые" шаги против России.

Посол США Джон Салливан передал в МИД России письменный ответ Вашингтона по гарантиям безопасности. Госсекретарь Энтони Блинкен подчеркнул, что США не обнародуют этот ответ, сообщает РИА "Новости"

Во время пресс-конференции госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что ответ США по гарантиям содержит озабоченности Вашингтона. При этом госсекретарь сообщил, что США не будут обнародовать ответ на предложения РФ по безопасности и рассчитывают на аналогичные действия Москвы. 

По словам Энтони Блинкена, США обсуждают с союзниками "суровые" шаги против России, но уточнил, что в ответе американской стороны есть позитивные вещи.

"США не поступятся принципом открытых дверей НАТО", – заявил Блинкен, говоря о содержании ответа России по гарантиям безопасности.

Как сообщил госсекретарь США, президент Джо Байден принимал активное участие при составлении ответа. 

"Байден лично вносил правки и утвердил окончательный ответ Вашингтона на предложения РФ по безопасности", – отметил Энтони Блинкен.


Читайте также:


В конце прошлого года Москва передала Брюсселю и Вашингтону проект документов о гарантиях безопасности. Россия настаивает на прекращении военного сотрудничества НАТО с постсоветскими странами, отказе от создания баз на их территории, ограничении на размещение ударных средств близ российской границы, вывозе из Европы американского ядерного оружия и гарантиях нерасширения НАТО на восток.

В январе по этому вопросу прошла серия консультаций между Россией, США и альянсом. Ещё до начала переговоров Вашингтон называл некоторые пункты документа неприемлемыми, Москва отмечала, что это не ультиматум, но на односторонние уступки, тем более под давлением, она не пойдёт.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров