О чём говорили по телефону Путин и Байден

Главной темой беседы стало предоставление гарантий, исключающих продвижение НАТО на восток.

Президенты России и США Владимир Путин и Джозеф Байден провели переговоры по телефону.

Что рассказали в Кремле. На официальном сайте президента России сообщается, что главной темой беседы стали вопросы реализации договорённости о запуске переговоров по предоставлению юридических гарантий обеспечения безопасности России.

Владимир Путин подчеркнул, что результатом совместной работы должны стать твёрдые правовые гарантии, исключающие продвижение НАТО на восток и размещение угрожающих систем вооружения в непосредственной близости от российских границ.

"Джозеф Байден подчеркнул особую ответственность России и США за обеспечение стабильности в Европе и мире в целом, а также то, что у Вашингтона нет намерений развёртывать на территории Украины ударные наступательные вооружения", – говорится в сообщении Кремля.

Российская сторона ответила на вновь упомянутый Джозефом Байденом вариант принятия масштабных санкций против РФ в случае эскалации ситуации вокруг Украины. Путин сказал, что это стало бы серьёзнейшей ошибкой, фактически грозящей полным разрывом российско-американских отношений.

"Президенты обменялись новогодними поздравлениями и наилучшими пожеланиями. Разговор носил откровенный и деловой характер и, безусловно, был полезен обеим сторонам", – заключили в пресс-службе Кремля.

Что рассказали в Белом доме. На сайте президента США сообщается, что тон состоявшегося телефонного разговора президентов был серьёзным и предметным. В ходе беседы два лидера изложили обозначенные ранее позиции.

"Президент Байден вновь подчеркнул свою приверженность поиску дипломатического пути решения проблем и деэскалации. Вместе с тем американская сторона чётко дала понять, что Вашингтон готов оказать Киеву экономическую, дипломатическую и другую помощь в случае обострения ситуации", – резюмировали в Белом доме.

Президент Байден подчеркнул принцип, которого неукоснительно придерживаются Соединенные Штаты в переговорах с Россией, – ни один из вопросов, связанных с безопасностью американских союзников и партнёров, не будет решаться без их участия. Путин принял это к сведению, отмечается в сообщении.

Отвечая на вопрос журналиста о том, существует ли возможность такого изменения позиции США в отношении членства Украины в НАТО, которое бы удовлетворило Москву без предоставления письменных гарантий, представитель Белого дома отметил, что "позиция США предельно ясна" и основана на том, что "решения должны приниматься суверенными странами, очевидно, в результате консультаций с альянсом, а не на усмотрение других стран".


Читайте также:


Новости партнеров