США отказались от предложения президента России Владимира Путина продлить на год Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без всяких условий, сообщает РИА "Новости".

16 октября Владимир Путин заявил, что продление соглашения без предварительных условий даст возможность провести содержательные переговоры по вопросам, которые регулируются СНВ-3. Он отметил, что такое решение позволит не оставить страны, заинтересованные в сохранении стратегической стабильности, без подобного договора.

"Сегодняшнее предложение президента Путина о продлении СНВ-3 без заморозки ядерных боеголовок – это не вариант", – заявил советник по национальной безопасности Белого дома Роберт О'Брайен.

Он также отметил, что США уже предлагали России продлить договор на год при условии взаимной заморозки ядерных арсеналов обеих стран. По словам О'Брайена, это стало бы "победой для обеих сторон".

"Соединённые Штаты серьёзно относятся к контролю над вооружениями и надеются, что Москва пересмотрит свою позицию по этому вопросу до того, как последует дорогостоящая гонка вооружений", – подчеркнул советник по нацбезопасности Белого дома.

В ООН прокомментировали отказ США от предложения России.

"По мнению генерального секретаря, продление СНВ-3 должно быть приоритетным. Мы очень сильно надеемся, что стороны – РФ и США – договорятся о дальнейших шагах. Не нам говорить о деталях. Но мы не можем недооценивать необходимость продления этого договора", – сказал официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик на брифинге.

СНВ-3 остаётся единственным действующим между Россией и США договором, ограничивающим размер крупнейших в мире ядерных арсеналов. Его срок истекает после 5 февраля 2021 года.

В начале октября генсек ООН заявил, что мир по-прежнему в тени ядерной катастрофы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter