Прогресс в области ликвидации ядерного оружия застопорился. Это крайне опасно в условиях напряжённой обстановки в области международной безопасности и роста трений между крупными державами. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

"Ядерное разоружение с самого начала деятельности организации было среди её приоритетных задач. Тем не менее, 75 лет спустя с момента основания ООН и ужасающих бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, мир по-прежнему в тени ядерной катастрофы", – заявил генсек ООН на заседании высокого уровня по популяризации Международного дня борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия.

Он раскритиковал позицию тех стран, которые считают, что ядерные арсеналы им необходимы для обеспечения их национальной безопасности и выживания, подчеркнув, что в том, что касается оружия массового уничтожения, речь идёт о выживании всего человечества.

"К сожалению, прогресс в усилиях по полной ликвидации ядерного оружия застопорился и есть риск отката назад. Недоверие и напряженность между государствами, обладающими ядерным оружием, привели к нарастанию ядерной угрозы. Нынешние программы модернизации арсеналов приводят к качественной гонке ядерных вооружений, когда упор делается не столько на численность вооружений, сколько на их скорость доставки, скрытность и точность попадания", – заявил Антониу Гутерриш, выступая в ходе пленарного .

Глава ООН напомнил, что в начале 2021 года истекает срок действия единственного договора, ограничивающего размер крупнейших в мире ядерных арсеналов. Он призвал Россию и США без промедления продлить действие Договора "Новый СНВ" на максимальный срок.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter