Что случилось. Всемирная организация здравоохранения приостановила испытания "Гидроксихлорохина" и "Хлорохина" в качестве лекарств от Covid-19 из-за повышенного риска смерти при применении препаратов у пациентов с коронавирусом. Об этом во время брифинга заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

Что говорят исследователи. 22 мая медицинский журнал Lancet опубликовал исследование французских медиков-учёных по "Гидроксихолорохину" и "Хлорахину" и его воздействию на пациентов с Covid-19. Авторы исследования сообщили, что среди пациентов, получавших препарат в качестве монотерапии или в сочетании с другими препаратами, отмечается более высокий уровень смертности.

Действия ВОЗ. После исследования, опубликованного в журнале, ВОЗ собрала исполнительную группу тестов Солидарности, в которую входят эксперты из 10 стран.

Группа должна провести всеобъемлющий анализ и критическую оценку всех данных, имеющихся в глобальном масштабе по этим препаратам, чтобы адекватно оценить потенциальные пользу и вред.

"Исполнительная группа ввела временную паузу для тестирования "Гидроксихлорина" в рамках тестов Солидарности, пока эти данные будут пересмотрены Мониторинговой группой по безопасности данных", – заявил Тедрос Аданом Гебрейесус.

Однако глава ВОЗ подчеркнул, что "Гидроксихолорохин" и "Хлорахин" считаются безопасными для применения у пациентов с аутоиммунными заболеваниями или малярией.

Как сообщает РИА "Новости", в тестах Солидарности ВОЗ, начатых в марте, в настоящее время участвуют свыше 400 больниц в 35 странах мира. Тесты рассматривают четыре основных терапевтических лекарства и смеси лекарств, которые могут быть эффективны против коронавирусной инфекции.

Почему это важно знать. По данным ВОЗ, на данный момент специфической вакцины ‎или лекарственных средств против Covid-19 ‎не существует. ‎Учёные всего мира разрабатывают вакцину от Covid-19, а также изучают ‎лекарственные препараты, эффективность которых ‎будет проверена в рамках клинических ‎исследований. Оба эти препарата – ‎"Гидроксихлорохин" и "Хлорохина фосфат" – применяются для лечения Covid-19 и в Казахстане. Они указаны в клиническом протоколе диагностики и лечения коронавирсной инфекции.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter