На экстренном заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, которое было созвано по инициативе России и Китая, российские, американские и китайские дипломаты поспорили об угрозах из-за ядерного оружия со стороны друг друга, сообщает DW.

Причиной стало первое после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) испытания Пентагоном крылатой ракеты.

Американский дипломат Джонатан Коэн объяснил, что испытание новой ракеты было проведено из-за угроз со стороны Москвы и Пекина.


Читайте также: Шойгу: Россия не будет размещать ракеты, пока этого не сделают США


Исполняющий обязанности постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, сказал, что после разрыва американцами ДРСМД под угрозой оказалось и соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений – СНВ-III. Кроме того, он заявил, что мир стоит в одном шаге от неконтролируемой гонки вооружений из-за геополитических амбиций США.

Постпред Китая при ООН Чжан Цзюнь заявил, что Соединённые Штаты добиваются получения односторонних военных преимуществ за счёт выхода из ДРСМД. По его словам, этим шагом США преследует односторонние цели, направленные на уход от выполнения международных обязательств.

США намерены разрабатывать и испытывать ракетные системы, заявил Джонатан Коэн, добавив, что Вашингтон, вопреки российским заявлениям, не нарушал Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Представитель Вашингтона подчеркнул, что Соединённые Штаты работают над сокращением ядерного арсенала, но Россия и Китай, напротив, наращивают свой потенциал

"Мы не будем сидеть сложа руки и предпримем необходимые меры для обеспечения своей безопасности и безопасности наших союзников, это предусматривает испытания и разработку систем для противодействия тем угрозам, с которыми мы сталкиваемся", – отметил Коэн.

Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Исуми Накамицу призвала найти общий путь контроля над вооружениями, сообщается на сайте организации.

"Разрыв ДРСМД не должен стать катализатором новой, ничем не ограниченной гонки в сфере развития и распространения ракетных технологий. Я – вслед за Генеральным секретарем – призываю все государства избегать дестабилизирующих шагов и как можно скорее начать поиск новых общих путей международного контроля над вооружениями", – сказала Накамицу.

18 августа Пентагон испытал ракету, которая поразила цель на расстоянии свыше 500 км. Соединённые штаты вышли из Договора о ликвидации РСМД 2 августа. Сразу после этого там приступили к разработке ракет, которые ранее были запрещены данным соглашением.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter