Выйдя 2 августа из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), США приступили к разработке ракет, которые ранее были запрещены данным соглашением, сообщает сайт Пентагона.

Глава американского оборонного ведомства Марк Эспер отметил, что Пентагон приступил к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ещё в 2017 году. При этом США, по словам министра, скрупулёзно выполняли свои обязательства по ДРСМД. Усилия военных были сосредоточены на мобильных крылатых и баллистических ракетных системах наземного базирования в обычном исполнении.

"Теперь… Министерство обороны будет в полной мере продолжать разработку этих обычных ракет наземного базирования в качестве разумного ответа на действия России и в рамках более широкого набора обычных вариантов удара объединённых сил", – заявил Эспер.


Читайте также:

МИД РК о ситуации вокруг ракетного договора: это может спровоцировать новую гонку вооружений


2 августа по инициативе США утратил силу российско-американский Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года (ДРСМД). Благодаря этому соглашению Москва и Вашингтон уничтожили в своё время почти 2700 ракет сразу двух классов, а также заключили последующие договорённости в сфере разоружения и контроля над вооружениями, сообщает euronews.

"Мы будем гарантировать сохранность, надёжность и оперативность нашего ядерного потенциала. Союзники по НАТО твёрдо привержены эффективному международному контролю над разоружением и нераспространением ядерного оружия. Мы не будем подражать действиям России. Мы не хотим новой гонки вооружений", – сказал на брифинге в Брюсселе генсек НАТО Йенс Столтенберг.



В заявлении МИД РФ от 2 августа говорится, что в Вашингтоне совершили серьёзнейшую ошибку.



Договор между СССР и США о ликвидации имеющихся на вооружении ракет средней и меньшей дальности (РСМД) подписали 8 декабря 1987 года в Вашингтоне генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв и президент США Рональд Рейган.

После распада СССР практическим выполнением договора, помимо России и США, занимались Беларусь, Казахстан и Украина.

В соответствии с договором стороны обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter