Выпускные экзамены намерены организовать таким образом, чтобы у абитуриентов была возможность при необходимости по нескольку раз сдавать вступительные экзамены на родине.  

"Мы хотели бы поменять свои нормативы так, чтобы наши молодые люди могли не летом сдавать ЕНТ, а пораньше, для того чтобы получить какие-то возможности и гарантии поступить в наши высшие учебные заведения. Мы сейчас такой проект делаем и в следующем году его уже огласим. Будем внедрять в экспериментальном порядке", - заявил  вице-министр образования и науки Казахстана Такир Балыкбаев, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций "О ходе реализации Концепции государственной молодёжной политики".

По словам чиновника, подобная практика, когда выпускники имеют возможность по нескольку раз сдавать экзамены в вузы, применяется во многих развитых странах мира. С её помощью планируется не допустить оттока молодёжи из Казахстана за границу. Известно, что российские вузы начинают себя активно рекламировать казахстанским выпускникам школ задолго до ЕНТ.

"Там (в российских вузах. - Авт.) идёт большая идея интернационализации, и поэтому привлекают множество молодёжи из Казахстана, для того чтобы они могли там обучаться", - отметил вице-министр. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter