В ходе брифинга в РГП "Казгидромет" директор гидрометцентра Марина Шмидт предупредила северян о приближающейся зиме. По её словам, в первой половине ноября ожидаются обильные осадки, которые приведут к гололёду.

"Устойчивый снежный покров на северной половине республики у нас ожидается уже в первой половине ноября, на данный момент в северных регионах количество осадков составляет от одного до четырёх сантиметров. Но, в зависимости от того, что сейчас ждём выход циклона с районов Таймыра с обильными осадками и снегопадами, ночные температуры будут в пределах 5-10 градусов мороза, а дневные – около 0, поэтому автовладельца лучше "переобуться" и спокойно ездить. Будут наблюдаться гололёдные явления, что не очень хорошо и безопасно", – проинформировала Шмидт.

Также были озвучены данные по температурному режиму Акмолинской области и Астаны. Так, в декабре температура будет от 12 до 14 градусов мороза. По осадкам климатическая норма составит 16-26 мм. В Астане температура опустится до 12 градусов, осадки составят 22 мм.

В январе по Акмолинской области ожидается похолодание до 14-16 градусов мороза, осадки составят 12-25 мм. В Астане среднемесячная температура составит порядка 14 градусов мороза, при норме осадков 16 мм.

В феврале Акмолинскую область ждут 14-16 градусов мороза и 10-20 мм осадков, в Астане ожидается похолодание до 14 градусов мороза по Цельсию, с количеством осадков тощиной 15 мм.

Ранее синоптики озвучили долгосрочный прогноз на зимний период в Казахстане. По их оценке, зима будет ранней и снежной. Но предстоящие заморозки должны компенсироваться тёплой весной 2017 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter