В Министерстве труда и социальной защиты населения подробно рассказали о модернизации пенсионной системы Казахстана. В ведомстве отметили, что по рекомендации Международной организации труда, размер пенсии должен составлять 40% от общей суммы прежних доходов человека. Казахстан стремится соответствовать этим международным стандартам.

В ведомстве напомнили, что размер пенсионных выплат за последние два года повышался трижды – с 1 января и с 1 июля 2017 года, а также с начала 2018-го. По данным министерства, по состоянию на 1 сентября этого года средний размер пенсии составляет 81 174 тенге или 226 долларов.

"Для сравнения: в России средний размер пенсии по данным "Росстата" составляет 13 323,1 рублей или 200 долларов, а в Беларуси, по данным Минтруда, 374,76 рубля или 181 доллар. По размерам минимальной пенсии Казахстан также опережает своих соседей, по состоянию на 1 октября этого года размер её составляет 49 019 тенге или 137 долларов, в России – 4 983 рубля или 75 долларов, а в Беларуси – 207 рублей или 100 долларов", – подчеркнули в Минтруда.

В планах ведомства и дальше совершенствовать накопительную пенсионную систему.


Читайте также: Опрос показал, что больше половины казахстанцев не уверены в пенсионном будущем


"С 2020 года будет введена её (накопительной пенсионной системы – Авт.) условно-накопительная компонента, предусматривающая перечисление обязательных пенсионных взносов в размере 5% от фонда оплаты труда за счёт работодателей в пользу работников. Право на пенсионные выплаты за счёт обязательных пенсионных взносов работодателя будут иметь лица, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды I и II групп (инвалидность которых установлена бессрочно), при обязательном стаже участия в условно-накопительной системе не менее 60 месяцев. Размеры пенсионных выплат из условно-накопительной компоненты будут определяться исходя из пенсионных обязательств, сформированных на условном пенсионном счёте и ожидаемой продолжительности жизни. Важно отметить, что эти выплаты будут осуществляться пожизненно", – пояснили в пресс-службе.

В Минтруда подчеркнули, что проводимая государством социальная политика направлена на поэтапное повышение качества жизни населения.

"Несмотря на сложные экономические условия, Правительство в полной мере выполняет все принятые на себя социальные обязательства", – заключили в министерстве.

Ранее Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана установило более 15 000 пенсионеров, которые не получали выплаты. Причины, по которым пожилые люди не оформляют пенсию, разные. Сейчас в министерстве разрабатывают технологию, которая позволит назначать пенсию автоматически.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter