Коррупционные скандалы в ЕНПФ сказались на доверии населения к пенсионной системе. К такому выводу пришли специалисты бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope после опроса казахстанцев об их отношении к обязательным отчислениям в ЕНПФ.

Участниками опроса стали 1 874 человека из Астаны, Алматы и 15 областных центров Казахстана. На вопросы в интервью по телефону ответили 71% женщин и 29% мужчин старше 18 лет. Опрос проводился с 6 по 10 августа 2018 года.

Треть респондентов (32%) положительно относятся к обязательным отчислениям в ЕНПФ. Граждане ожидают, что увеличение доходов фонда приведёт к росту пенсионных выплат в будущем. Однако 27% граждан прогнозируют негативные последствия реформы, считая, что у населения и без того низкий доход.

Пассивно-нейтральной позиции ("если нужно, значит, буду отчислять") придерживаются 18% участников опроса. Четверть опрошенных и вовсе не слышали о новых правилах отчислений в пенсионный фонд.


Читайте также: ЕНПФ предложил упростить процедуру обязательного пенсионного взноса для фрилансеров


44% не воспринимают всерьёз реформу, считая, что нынешние действия властей в целом ничего не изменят. Треть опрошенных критически относятся к реформе, прогнозируя увеличение коррупции в ЕНПФ. Так считают больше трети (36%) жителей Астаны и Алматы. Этот фактор, возможно, негативно отразится на реализации нынешней законодательной инициативы, считают аналитики.

Более оптимистично настроены 20% опрошенных. Они прогнозируют, что увеличение пенсионного фонда приведёт к росту пенсий в будущем. 7% ожидают увеличения теневого сектора экономики.

В рамках исследования лишь 3% казахстанцев выразили своё намерение вносить обязательные взносы в пенсионный фонд по новым правилам. Больше всего этот показатель в ВКО и Павлодарской области (5%).

Результаты опроса показали, что большинство граждан (52%) не уверено в устойчивом развитии ЕНПФ и в своём пенсионном будущем. 36% опрошенных считают, что нововведения приведут к росту коррупции в ЕНПФ и росту теневого сектора экономики. 39% казахстанцев не планируют отчислять часть дохода в ЕНПФ.

В июле вступили в силу поправки к статье 25 закона "Ставка и порядок уплаты обязательных пенсионных взносов". Теперь самозанятые граждане должны отчислять в ЕНПФ 10% от дохода.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter