Двое суток 12 лучших танковых экипажей Сухопутных войск Вооружённых сил Казахстана сражались за путевку в "Алабино". В августе там снова встретятся танкисты мирового уровня, чтобы доказать, кто круче всех на танковой биатлонной трассе.

На старт в Аягозе вышли четыре команды из региональных командований "Юг", "Запад", "Восток" и Аэромобильных войск ВС РК.

Соревнования проходили в два этапа: "Индивидуальная гонка" и "Танковая эстафета".

"На чемпионат мы пригласили гостей и членов семей военнослужащих, участвующих в танковом биатлоне, - комментирует специально для informburo.kz заместитель командира войсковой части 10810 по воспитательной и идеологической работе подполковник Фарид Кайранов. - Отличная мотивация для всех экипажей не ударить в грязь лицом, и перед своими женами и детьми показать, на что они способны как профессионалы своего дела".

За соревнованиями следила судейская комиссия из представителей от каждой команды.

"По окончании каждого заезда судьи выезжали в поле для осмотра мишеней, - комментирует главный судья чемпионата, заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке генерал-майор Амир Халиков. - Всё было честно и открыто. Никто никому не подсуживал, не строил козни, не мешал. Борьба была напряжённой, но не агрессивной. И меры безопасности на каждом этапе соблюдали строжайше. Помните, как на мировом первенстве под Москвой командир нашего танкового экипажа сломал руку? И всё равно мы тогда заняли почётное второе место. В этом году постараемся быть первыми. Все шансы на это есть".

Пока судейская коллегия по итогам двух этапов соревнований подсчитывала баллы, танкисты удивляли публику "бальными танцами". Тяжёлые танки один за другим выезжали на специальную площадку и начинали вальсировать. Синхронность и грациозность движений огромных 40-тонных боевых машин завораживала.


"Танковый вальс" в исполнении лучших экипажей

Фото Владимира Северного
"Танковый вальс" в исполнении лучших экипажей

"Это удивительное зрелище, называемое танковым вальсом, никого не оставило равнодушным, - продолжает Амир Халиков. - Больше всего гости восхищались механиками-водителями, которые на этом маленьком участке творили чудеса управления боевой техникой. Должен заметить, что уровень профессиональной подготовки танковых экипажей значительно вырос по сравнению с прошлым годом".

По результатам соревнований 1-е место завоевал экипаж лейтенанта Мусурманкулова, (в/ч 10810, Региональное командование "Восток"), 2-место - экипаж лейтенанта Абишева ( в/ч 10810, Региональное командование "Восток" ), 3-е - экипаж капитана Наби (в/ч 21450, Региональное командование "Юг").

Победителей и призёров соревнований от имени министра обороны наградили медалями, дипломами и ценными подарками. Лучшему танковому экипажу был вручён приз – позолоченный макет танка Т-72.