Фильм "Выживший" номинирован на "Оскар" 12 раз, в том числе как "лучший фильм". Кроме того, кинолента может получить премии за режиссуру, костюмы, монтаж, а также в ряде других номинаций.

Сам Леонардо Ди Каприо может получить статуэтку "лучшего актёра", сообщает Reuters. 

Кроме Ди Каприо в категории "лучший актёр" номинированы Мэтт Дэймон за главную роль в фильме "Марсианин", Эдди Редмейн за роль женщины в драме "Девушка из Дании", Майкл Фассбендер за роль Стива Джобса в фильме "Джобс" и звезда сериала Breaking Bad Брайан Крэнстон за роль в байопике "Трамбо".


Претенденты на "Оскар" в номинации "Лучший актёр"

Reuters
Претенденты на "Оскар" в номинации "Лучший актёр"

Вторым по количеству номинаций по итогам 2015 года стал фильм "Безумный Макс: дорога ярости". Фильм также претендует на звание лучшей картины, вышедшей в 2015 году, и еще на девять "Оскаров".

А вот новый рекордсмен по кассовым сборам - "Звёздные войны: Пробуждение силы" - оказался в аутсайдерах. Седьмой эпизод легендарно киносаги номинирован лишь в категориях "лучший монтаж", "лучший звук" и "лучшая музыка".

В категории "Лучшая актриса" номинации получили обладательницы премии Дженнифер Лоуренс и Кейт Бланшетт, Бри Ларсон из "Комнаты", Шарлотт Рэмплинг за британскую картину "45 лет" и исполнившая главную роль в "Бруклине" Сирша Ронан.


Претендентки на "Оскар" в номинации "Лучшая актриса"

Reuters
Претендентки на "Оскар" в номинации "Лучшая актриса"

К слову, короткометражка "Мы не можем жить без космоса" российского режиссера Константина Бронзита получила номинацию в категории "лучший анимированный короткометражный фильм".

Отметим, что Церемония вручения наград пройдет в Лос-Анджелесе 28 февраля, вести её будет американский комик Крис Рок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter