Сливать такой фильм в Сеть – преступление, а смотреть его в Сети – соучастие, поэтому не нужно жалеть времени и каких-то пары тысяч тенге, чтобы пойти в кинотеатр и насладиться Зрелищем. Честно говоря, писать рецензию на фильм "Выживший" решительно невозможно, потому что от увиденного на экране у зрителя остаются одни лишь междометия, и он, как герой Ди Каприо в фильме, может только мычать (и неважно, что тот рычит от ярости, а мы от нахлынувшего восторга). "Выживший" – это невероятно красивая, завораживающая и по-настоящему поэтичная работа о мести, выживании ради мести и противостоянии человека и природы.


Кадр из фильма "Выживший"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Выживший"

Итак, краткий сюжет: группа белых охотников за пушниной подвергается атаке индейцев. Спасаясь от преследования, они убегают высоко в горы. Дорогу домой в форт знает только траппер Гласс (Леонардо Ди Каприо). Но после несчастного случая в лесу Гласс не может идти дальше и остальные решают его бросить, оставив его в глухом лесу вместе с сыном и парой охотников, которые должны достойно проводить его в последний путь, а потом вернуться сами. Но всё происходит иначе и история разворачивается таким образом, что теперь герой Ди Каприо должен выжить во чтобы то ни стало, чтобы отомстить. Конечно, сюжет и сценарий в фильме довольно просты, но как восхитительно и изобретательно это сделано, остаётся диву даваться. К тому же именно в этой простоте и аскетичности есть своё очарование. Ничто не мешает восхититься силой человеческого духа и тем, на что сильный человек способен ради мести и торжества справедливости.


Трейлер фильма "Выживший"


Несмотря на то что фильм из числа тех, что передавали из одни руки в другие (прежде, чем Иньярриту взялся за картину, она побывала как минимум у трёх режиссёров, которые не знали как к ней подступиться), лента от этого ничуть не пострадала, а, наоборот, дождалась своего часа. Хотя режиссёрскую работу, безусловно, затмевает потрясающая операторская работа оскароносного Эммануэля Любецки, снявшего медитативную "Гравитацию" и крутейшего "Бёрдмэна". В этих умопомрачительно красивых планах, снятых при естественном освещении, настоящий, магический киноязык. Фильм снимали без "зелёных" фонов, так что всё, что вы увидите в кадре, можно считать уникальным перформансом, который вы не видели даже на Nat Geo Wild.


Кадр из фильма "Выживший"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Выживший"

Что касается актёрских работ, то они здесь на пределе фантастики, особенно у самого игнорируемого академиками актёра всех времен и народов. Есть такая шутка, что это не Леонардо Ди Каприо нужен "Оскар", а "Оскару" нужен Леонардо Ди Каприо. То что Ди Каприо – великий актёр, давно никто не сомневается, уже сейчас у него такая палитра работ, что ни у каждого актёра, даже уже вошедшего в историю кино, имелась. На этот раз он проделал титанический труд – не просто вжился в образ, а физически его отстрадал. Удивительно, как актёр не умер после этой работы от переохлаждения, поедания сырого мяса и рыбы и драк на грани жизни и смерти (в том числе, с заспойлеренной медведицей).


Кадр из фильма "Выживший"

kinomania.ru
Кадр из фильма "Выживший"

В "Выжившем" у Ди Каприо новая актёрская задача – он немногословен. Несмотря на отсутствие тирад, образ максимально выразителен, он брутален и при этом лиричен (в те минуты, где он раскрывается в роли заботливого отца). Не теряется на фоне Лео и невероятный Том Харди. В фильме он похож не на человека, а на зверя, который вынужден выживать.


Том Харди в фильме "Выживший"

kinomania.ru
Том Харди в фильме "Выживший"

Пусть в этом фильме хорош и молодой Уилл Поултер, на своём месте и колоритные индейцы, и даже медведица, всё же это фильм Ди Каприо, его бенефис. "Месть в руках Создателя", – говорит герой Ди Каприо. Действительно, так оно и есть. Поэтому, если академики и в этом году не дадут ему "Оскар", предпочтя правильного Фассбендера, то орудием мести Создателя будут фанаты Лео – мы придём и отомстим лично каждому.

Фильм в прокате, поэтому бегите за билетами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter