В Министерстве по инвестициям и развитию РК совместно с представителями Главной транспортной прокуратуры Казахстана и авиакомпании АО "Эйр Астана" состоялось оперативное совещание по вопросам обеспечения безопасности полетов.

"По результатам совещания было принято решение по разработке совместных комплексных мероприятий, направленных на повышение уровня обеспечения безопасности полетов. Будет проведена работа по внесению изменений в нормативно-правовые акты в сфере гражданской авиации касательно усиления ответственности авиакомпаний за обеспечение безопасности полетов", – говорится в сообщении распространённом Министерство по инвестициям и развитию.

Поводом для совещания стал инцидент происшедший 22 марта с самолётом компании "Эйр Астана". Рейс КС109 из Алматы в Бишкек был вынужден срочно вернутся в международный аэропорт Алматы из-за возникших во время полёта технических причин.

"Причиной инцидента, случившегося с воздушным судном Embraer 190 авиакомпании АО "Эйр Астана", рейс КС109, следовавшего из Алматы в Бишкек, послужило выключение двигателя номер один экипажем вследствие срабатывания сигнализации падения давления масла. По предварительным данным расследования, причиной стал отказ самой системы сигнализации", – также говорится в сообщении.

Этому предшествовало ещё несколько инцидентов, связанных с национальным авиаперевозчиком.

7 марта "Боинг-757" Air Astana, выполнявший рейс по маршруту Астана – Алматы, произвёл посадку в штатном режиме после выключения экипажем левого двигателя по технической причине. На борту находилось 69 человек и 8 членов экипажа.

8 марта, также из-за неисправности, в аэропорт Алматы вернулся борт Air Astana, выполнявший рейс Алматы – Атырау. Борт был вынужден вернуться в аэропорт южной столицы из-за неисправности в системе навигации.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter