Спикер сената возмутился растратой миллиардов из Нацфонда на поддержку спорта и кино

Казахстанские фильмы нужно продвигать, но за счёт доходов республиканского бюджета, а не Нацфонда, считает Маулен Ашимбаев.

На некоторые расходы не следует выделять средства из Нацфонда, заявил председатель сената Маулен Ашимбаев. 

Он отметил, что в стране наблюдается тенденция увеличения внешнего финансирования дефицита бюджета на 640 млрд тенге, одновременно с этим снижаются внутренние источники на 780 млрд тенге. 

"За один год существенно уменьшаем внутренние источники и берём кредиты из-за рубежа. Говорить о том, что внутри Казахстана нет средств, неправильно. Это подтверждают эксперты и экономисты: есть ресурсы, которые можно заимствовать. Мы ждём от правительства последовательной работы по уменьшению внешнего заимствования, по уменьшению доли внешнего заимствования для покрытия дефицита бюджета", – сказал Маулен Ашимбаев на заседании сената.

Председатель также обратил внимание на факты некорректного использования трансфертов из Нацфонда. Он отметил, что по уточнённому бюджету выделяется дополнительно 1,6 трлн тенге из Нацфонда.

"Вопрос не в том, чтобы не использовать эти средства, ситуация ведь непростая. Но нужно рационально эти деньги использовать. Надо их использовать эффективно, от них должна быть отдача", – добавил спикер сената.

По его словам, в прошлом году целевым трансфертом из Нацфонда на развитие массового и национальных видов спорта выделили 1,7 млрд тенге, однако примерно половину этой суммы не использовали. Также целевым трансфертом из Нацфонда на поддержку и продвижение национальных фильмов выделили 3,3 млрд тенге.

"Из этих средств использовали только 34%. Первый вопрос: почему выделили? Второй вопрос: раз выделили, почему не использовали?" – сформулировал проблему Маулен Ашимбаев.

Он подчеркнул, что такие примеры не единичны.

"Насколько правильно выделять на текущие расходы деньги из Нацфонда, который у нас уменьшается, как мы знаем? Национальные фильмы нужно продвигать, но их надо финансировать за счёт доходов республиканского бюджета, а не за счёт Нацфонда. Нам всем нужна дисциплина в использовании средств Нацфонда. Есть правила, если нужно, можно их ужесточить. И нужно следовать этим правилам. Нужно иметь более чёткую и осмысленную позицию", – резюмировал председатель верхней палаты.


Читайте также:


Новости партнеров