20,6 млрд тенге на вакцину Pfizer включили в уточнённый бюджет. Но новых закупок не будет

Государство ещё не погасило долг перед "СК-Фармацией" за тот объём вакцины, который уже поступил в Казахстан.

Правительство ещё не рассчиталось перед "СК-Фармацией" за вакцину Pfizer, сообщила глава Минздрава Ажар Гиният на заседании мажилиса.

Депутат мажилиса Лариса Павловец попросила объяснить, для чего Минздрав просит дополнительно выделить 27 млрд тенге на вакцинацию.

"При формировании республиканского бюджета на 2022 год я поднимала вопрос о целесообразности сокращения расходов на закупку вакцин в сумме 6,7 млрд тенге. Был получен ответ, что средств достаточно, а 6,7 млрд тенге – это просто лишние. Прошло три месяца, и мы видим обратную картину: вы снова просите на закупку вакцин 6,7 млрд тенге, в аккурат эту же сумму. Кроме этих средств из гарантированного трансферта Нацфонда дополнительно выделяется 20,6 млрд тенге на закупку 4 млн доз вакцин Pfizer. Получается, сначала вы сокращаете расходы на 6,7 млрд, а сегодня вы приходите и просите уже 27 млрд тенге. Мы готовимся к новой волне пандемии?" – задала вопрос депутат.

Министр здравоохранения Ажар Гиният отметила, что в прошлом году запрашиваемая сумма была направлена на покупку вакцины против вируса папилломы человека для девочек.

"Сегодня мы действительно запрашиваем 6,7 млрд тенге. Суммы совпадают, но они не взаимосвязаны. Из этой суммы 3,4 млрд тенге – на увеличение стоимости пента-вакцины. Вы знаете, что для детей это вакцина против дифтерии, полиомиелита, коклюша, гемофильной инфекции. Стоимость этих вакцин повысилась, а мы должны в этом году обеспечить вакцинацию более 700 тысяч детей. Остальные 2,4 млрд тенге нужны для покрытия курсовой разницы при закупке всех вакцин в рамках национального календаря", – сказала глава Минздрава.

Она пояснила, что предусматриваемые при уточнении бюджета средства на вакцину Pfizer – это не новая закупка.

"В прошлом году для закупки Pfizer мы брали средства у "СК-Фармации". По договору мы должны были осенью оплатить всю сумму и "СК-Фармация" внесла её. На сегодняшний день необходимо погасить долг перед "СК-Фармацией". Если в мае этот долг не будет погашен, единый дистрибьютор не сможет обеспечить свои договорённости с поставщиками по лекарственным препаратам", – отметила министр.

Она добавила, что бюджет 2022 года был сформирован в мае прошлого года, а договор с Pfizer заключили в октябре, поэтому эти суммы в бюджете не были предусмотрены. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров