Спикер Кыргызстана отказался исполнять обязанности президента, полномочия перешли к премьер-министру

Согласно Конституции, исполнять обязанности президента до избрания нового главы государства должен спикер Жогорку Кенеша.

Спикер Жогорку Кенеша Канат Исаев отказался исполнять обязанности президента страны, об этом заявил премьер-министр Садыр Жапаров, сообщает "Sputnik Кыргызстан".

"Полномочия президента и премьер-министра передали мне", – сказал глава правительства Садыр Жапаров митингующим, собравшимся на Старой площади.

Митингующие встретили эту новость ликованием.

Как сообщает 24 kg, Садыр Жапаров заявил, что спикер написал заявление.

"Учитывая сложившуюся общественно-политическую ситуацию и важнейшие задачи, которые стоят перед законодательным органом государственной власти по стабилизации обстановки в стране, я решил сконцентрировать свои усилия непосредственно на работе в Жогорку Кенеше. А также в связи с тем, что срок работы шестого созыва парламента истекает, я считаю для себя невозможным исполнение полномочий президента", – говорится в заявлении спикера Каната Исаева.

Читайте также: Лидер партии "Ар-Намыс" об отставке Жээнбекова: Некие силы решили пойти на силовой захват власти

Сооронбай Жээнбеков сегодня объявил о своей отставке с поста главы государства. Согласно Конституции, исполнять обязанности президента до избрания нового должен спикер Жогорку Кенеша.

Сторонники Сооронбая Жээнбекова заявили, что 16 октября намерены провести мирный митинг в поддержку подавшего в отставку президента. По их данным, акция в его поддержку начнётся в 14.00 в Парке Победы.

В свою очередь организаторы митинга в поддержку Садыра Жапарова призвали людей вернуться на Старую площадь завтра утром во время заседания Жогорку Кенеша, на котором рассмотрят вопрос об отставке президента.

Читайте также