Спецслужбы стран ЕС: Иран значительно расширил программу ракетных испытаний

Ракеты средней дальности могут достичь территории Евросоюза.

Иран удвоил число испытаний ракет малой и средней дальности. В Европе обеспокоены, что иранские ракеты могут достичь территории некоторых стран Евросоюза, сообщает немецкая газета Welt am Sonntag.

Из документов разведки западных стран следует, что с начала 2018 года Иран совершил не менее семи испытательных запусков ракет средней дальности и не менее пяти раз запускал ракеты малой дальности и крылатые ракеты.

Как сообщает издание, два запуска ракет малой дальности были связаны с миссиями против террористической организации ИГИЛ.

По данным спецслужб, ракеты средней дальности соответствуют критериям контроля ракетных технологий для оружия, которое может быть использовано в качестве оружия массового поражения, включая атомные бомбы. Указывается, что они могут достичь территории некоторых юго-восточных стран Евросоюза.

В начале октября правительства Германии, Франции и Великобритании обратились в Совет Безопасности ООН в связи с испытаниями ракет в Иране, нарушающими резолюцию 2231 Совбеза ООН.

Совбез ООН провёл заседание по этому вопросу, но не принял никаких решений.

В конце сентября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время выступления на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке представил данные об объектах в Тегеране, доказывающих, что Иран не отказался от своей программы ядерного оружия.

Читайте также