Служба государственной безопасности по Ферганской области предотвратила продажу гражданину Кыргызстана уникального экземпляра Корана за 150 тысяч долларов, сообщает УзА.

Житель Бухары Фаррух Шарапов привёз Коран в Ферганскую область и попросил своего знакомого помочь реализовать ценную книгу. Они нашли покупателя в соседнем Кыргызстане. Встреча прошла в чайхане в селе Чимён, находящемся на границе с КР.

"Согласно договорённости, после получения 150 тысяч долларов Фаррух Шарапов должен был доставить священную книгу в Кыргызстан окольными путями", – говорится в сообщении СГБ.

По заключению экспертизы Министерства культуры республики, текст изъятого Корана датируется XVI веком. Его написал и привёл в форму книги каллиграф Мулла Юсуф Саххоф. В конце XIX – начале XX веков Коран отреставрировали.

По мнению специалистов, ориентировочно, стоимость книги-рукописи с позолоченными страницами, написанной в стиле Самаркандской школы каллиграфии, составляет 1 млрд 880 млн сумов (77,5 млн тенге).

Это произведение входит в число книг, запрещённых к вывозу с территории республики. Историческая реликвия будет передана в Государственный музей истории Узбекистана.

Правоохранители ведут доследственные мероприятия.

Пять уникальных экземпляров Корана арестованы таможней Каирского международного аэропорта. Коллекция антикварных книг была обнаружена среди нескольких посылок, отправленных из Эфиопии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter