3 декабря спецпредставитель Государственного департамента США по Сирии Джеймс Джеффри во время брифинга для журналистов заявил, что Соединённые Штаты не видят смысла в продолжении Сочинского и Астанинского процессов по урегулированию конфликта в Сирии, сообщает "Коммерсантъ".

"Наше предложение, и, я думаю, что я выражу мнение многих других крупных стран ООН, которые обеспокоены ситуацией в Сирии, заключается в том, что мы не продолжаем эту довольно странную инициативу Сочи и Астаны, которые возложили на себя работу по созданию конституционного комитета, чтобы преподнести его на блюдечке де Мистуре", – заявил спецпредставитель Госдепа.

Он подчеркнул, что "они пытались и не смогли".

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура выступит с докладом на Совете безопасности ООН 14 декабря. Джеймс Джеффри отметил, если до этого времени решение по Сирии не будет принято, инициативы Сочи и Астаны необходимо свернуть.

"А потом мы вернёмся в ООН", – заявил спецпредставитель Госдепа.

29 ноября в Госдепартаменте США заявили, что прошедший раунд Астанинского процесса не смог принести прогресса в разрешении конфликта.

"За 10 месяцев так называемая инициатива Астана/Сочи по сирийскому конституционному комитету создала тупик", – говорилось в заявлении.

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура также выразил сожаление, что на встрече в Астане 28-29 ноября не было достигнуто ощутимого прогресса в преодолении продолжающегося десятимесячного застоя по составу конституционного комитета.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что переговоры в Астанинском формате являются уникальным механизмом, который приближает завершение затяжной войны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter