Стаффан де Мистура

Стаффан де Мистура в центре / Фото Informburo.kz

Иран, Россия и Турция приняли совместное заявление по итогам международной встречи по Сирии в Астане.

В заявлении, состоящем из 15 пунктов, страны-гаранты подробно рассмотрели обстановку в Идлибской зоне деэскалации и подтвердили готовность полностью выполнять меморандум о стабилизации в Идлибе от 17 сентября 2018 года.

Иран, Россия и Турция обеспокоены продолжающимися нарушениями режима прекращения боевых действий. Они подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах окончательной ликвидации ИГИЛ, "Джабхат ан-Нусры" и всех кто связан с "Аль-Каидой" и призвали все формирования вооружённой оппозиции в Сирии полностью и безотлагательно отмежеваться от террористических группировок.

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура выразил сожаление, что на встрече в Астане упущена возможность ускорить формирование сирийского конституционного комитета, сообщает Интерфакс.

"С.де Мистура глубоко сожалеет, что на специальной встрече в Астане с участием трёх стран, созвавших конгресс в Сочи, не было достигнуто ощутимого прогресса в преодолении продолжающегося десятимесячного застоя по составу конституционного комитета", – говорится в заявлении спецпосланника.

В документе отмечается, что упущена возможность ускорить формирование при посредничестве ООН доверительного, сбалансированного конституционного комитета, состоящего из сирийцев.

Стороны решили провести следующую международную встречу по Сирии в Астане в начале февраля 2019 года.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter