Встречи по Сирии в Сочи и Астане не привели к значимым результатам, создав вместо этого безвыходное положение, заявили в Госдепартаменте США.

"За 10 месяцев так называемая инициатива Астана/Сочи по сирийскому конституционному комитету создала тупик", – говорится в заявлении.

Госдеп подчеркнул, что последняя встреча не привела к согласованному списку членов сирийского конституционного комитета и не смогла принести прогресса в разрешении этого конфликта.

В заявлении отмечается, что Россия и Иран "продолжают использовать данный процесс, чтобы скрывать нежелание режима Асада включиться в политический процесс, что было закреплено в резолюции".

"Создание конституционного комитета к концу года в Женеве является необходимостью для политического разрешения конфликта", – заявили в Госдепе США.

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура также выразил сожаление, что на встрече в Астане 28-29 ноября не было достигнуто ощутимого прогресса в преодолении продолжающегося десятимесячного застоя по составу конституционного комитета.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов заявил, что переговоры в Астанинском формате являются уникальным механизмом, который приближает завершение затяжной войны.

Он отметил, что объединённые усилия стран-гарантов Астанинского процесса и их ответственный подход найдут отражение в разрешении сирийского кризиса.

Страны будут и дальше сотрудничать в противостоянии террористам в Сирии. Следующий раунд переговоров пройдет в Астане в феврале.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter