Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура направился в Саудовскую Аравию, а после намерен посетить Иран, сообщает Reuters.

Об этой поездке с целью снизить напряженность между двумя государствами, заявил  официальный представитель генерального секретаря организации Стефан Дюжаррик.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую обеспокоенность с связи с решением Эр-Рияда разорвать дипломатические отношения с Ираном.

О разрыве отношений между Эр-Риядом и Тегераном ранее заявил глава МИД королевства Адиль аль-Джубейр.

Такое решение было принято после того, как 2 января МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему.

В числе казнённых был и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Его смерть вызвала массовые беспорядки в регионе. Казнь осудили ООН и Европейский союз. Сообщалось, что массовая казнь может привести к новому конфликту между шиитами и суннитами, что в итоге и произошло.

3 января посольство Саудовской Аравии в Тегеране было атаковано демонстрантами, консульство Королевства в Мешхеде было сожжено.

Вслед за Саудовской Аравией о разрыве дипотношений с Ираном объявили Бахрейн и Судан.

Кроме того Объединенные Арабские Эмираты объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном. Посла ОАЭ отозвали из Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter