В заявлении ведомства указано, что среди казнённых был шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. 

Представитель правящей шиитской коалиции в Ираке Мохаммед аль-Сайхуд заявил, что казнь шиитского проповедника Нимр ан-Нимра направлена на разжигание шиитско-суннитского конфликта и создаст в регионе критическую ситуацию, передает Reuters.

"Эти меры, принятые Саудовской Аравией, направлены на создание критической ситуации в регионе, на провоцирование конфликтов между суннитами и шиитами", – сказал он.

Также представитель министерства иностранных дел Ирана Хосейн Ансари Джабери обвинил Саудовскую Аравию в поддержке терроризма после сообщений о казни 47 человек.

"Правительство Саудовской Аравии поддерживает террористов и такфиристов – радикальных исламистов, идеология которых основана на обвинении в неверии мусульман, и казнит и притесняет тех, кто критикует подобные действия в стране", – сказал представитель МИД Ирана, речь которого приводит Gazeta.ru.

Сегодня, 2 января, МВД Саудовской Аравии объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек. В заявлении ведомства указано, что был казнён и один из лидеров ячейки "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Оба были приговорены к высшей мере наказания в 2014 году.

Отмечается, что большинство казнённых были связаны с серией нападений, проведенных "Аль-Каидой" с 2003 по 2006 годы в Саудовской Аравии.

Ранее The Independent писала, что власти Саудовской Аравии планируют обезглавить по подозрению в терроризме более 50 человек, трое из которых являются несовершеннолетними.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter