Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что он находится в глубоком смятении по поводу казни в Саудовской Аравии лидера здешней шиитской общины Нимра аль-Нимра и еще 46 человек, сообщает Reuters.

"Шейх ан-Нимр и некоторые прочие заключенные, подвергшиеся казни, были осуждены во время судов, ставших первопричиной сильного беспокойства из-за природы обвинений и непредвзятости процесса", –отметил Пан Ги Мун.

Генсек ООН также призвал к спокойствию и сдержанности в ответ на казнь проповедника и призвал региональных лидеров провести работу, чтобы избежать обострения межрелигиозной напряженности.

Кроме того, руководитель организации объединенных наций выразил сожаления в связи с погромом, который учинили около саудовского посольства в Тегеране. Пан Ги Мун непоколебимо выступает против смертельной казни, а еще призывает Саудовскую Аравию оказаться от данной высшей меры наказания.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что казнь влиятельного шиитского богослова может иметь опасные последствия из-за разжигания розни между суннитами и шиитами на Ближнем Востоке.

Обеспокоен случившимся и Госдепартамент США. Там отметили, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию.

После казни аль-Нимра в ряде стран региона (в самой Саудовской Аравии, Иране, Бахрейне) прошли митинги протеста. В Тегеране демонстранты прорвались на территорию посольства Саудовской Аравии, разгромили часть помещений и пытались их поджечь. Впоследствии милиция вытеснила протестующих. По располагаемой достоверной информации иранских СМИ, несколько человек были задержаны.

Протесты также вышли из-под контроля у консульства Саудовской Аравии в иранском городе Мешхед на северо-востоке страны. Там демонстранты пытались поджечь здание и снять саудовский флаг.

МВД Саудовской Аравии 2 января объявило об исполнении смертного приговора в отношении 47 человек. В заявлении ведомства указано, что был казнён и один из лидеров ячейки "Аль-Каиды" в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Оба были приговорены к высшей мере наказания в 2014 году.

Отмечается, что большинство казнённых были связаны с серией нападений, проведенных "Аль-Каидой" с 2003 по 2006 годы в Саудовской Аравии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter