В Казахстане специальный порядок государственных закупок продлили до 1 октября, сообщил министр финансов РК Ерулан Жамаубаев.

"Специальный порядок позволил провести оперативные закупки в рамках борьбы с коронавирусом на 117 млрд тенге. Также приняты антикризисные меры, оперативно закуплены работы по дорожной карте занятости, а также сезонные работы на 955 млрд тенге. Учитывая эффективность специального порядка, его действие продлено до 1 октября 2020 года", – сказал министр.

По его данным, на сегодняшний день с применением специального порядка у казахстанских товаропроизводителей закупили продукцию на сумму свыше 62 млрд тенге.

Спецпорядок госзакупок определили 20 марта во время действия режима чрезвычайного положения. В апреле в него внесли изменения, направленные на поддержку отечественных товаропроизводителей в период кризиса.

Ерулан Жамаубаев также сообщил, что в Казахстане вводят новый способ госзакупок с использованием рамочных соглашений, чтобы обеспечить гарантированный сбыт продукции казахстанских товаропроизводителей.

"Это позволит сократить выбор поставщика до пяти дней при средней продолжительности в 1,5 месяца. Учитывая долгосрочность рамочных соглашений, этот способ позволит применить импортозамещение часто закупаемых товаров и обеспечить гарантированный сбыт продукции казахстанским товаропроизводителям", – сказал министр.

Также глава Минфина сообщил, что начинает действовать ещё один новый способ закупок – через "Электронный магазин". Его будут использовать при закупках малозначительных товаров вместо одного источника.

"Таким образом, расширится конкурентная среда, что повлияет на развитие казахстанского бизнеса, в том числе отечественных производителей", – отметил Ерулан Жамаубаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter