Премьер-министр РК Аскар Мамин определил специальный порядок государственных закупок, сообщается на сайте главы Кабмина.

В соответствии с Указом президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года №287 "О дальнейших мерах по стабилизации экономики" Правительство Казахстана постановляет:

  1. Утвердить прилагаемый специальный порядок государственных закупок;
  2. Министерству финансов РК совместно с государственными органами, непосредственно подчинёнными и подотчетными президенту РК (по согласованию), центральными государственными и местными исполнительными органами принять меры, вытекающие из настоящего постановления.
Государственные закупки с применением специального порядка осуществляются в период кризисных ситуаций в следующих случаях:
  • приобретения товаров, работ, услуг, в том числе товаров государственного материального резерва, определённых межведомственной комиссией по вопросам государственных закупок, созданной распоряжением премьер-министра РК;
  • приобретения товаров, работ, услуг у потенциальных поставщиков, определённых комиссией, в том числе в рамках реализации бюджетных инвестиционных проектов.

Государственные закупки с применением специального порядка осуществляются через способы:

  • запроса ценовых предложений;
  • из одного источника. Заказчик определяет способ осуществления государственных закупок в соответствии с настоящим порядком.
Комиссия определяет перечень товаров, которые производят в стране, и потенциальных поставщиков на основе сведений уполномоченного органа в сфере развития местного содержания для осуществления государственных закупок способом запроса ценовых предложений.
Комиссия также определяет следующее:
  • перечень товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются способом из одного источника;
  • потенциальных поставщиков, у которых заказчики будут приобретать товары, работы, услуги способом из одного источника, в том числе в рамках реализации бюджетных инвестиционных проектов. При этом определение потенциальных поставщиков по государственным закупкам в рамках реализации бюджетных инвестиционных проектов, сумма которых превышает семьсот пятидесяти тысячекратный размер МРП, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете, осуществляется Комиссией по согласованию с президентом и премьер-министром РК.

Перечни товаров публикуются на веб-портале государственных закупок. При этом потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках в случае наличия у него ограничений.

На веб портале заказчик не позднее пяти рабочих дней до окончания срока представления ценовых предложений размещает на казахском и русском языках следующие сведения:

  • о количестве товаров, являющихся предметом проводимых государственных закупок, с указанием выделенных сумм;
  • краткое описание закупаемого товара;
  • место поставки товара;
  • требуемые сроки поставки товара;
  • о сроке начала и окончания представления потенциальными поставщиками ценовых предложений;
  • проект договора о государственных закупках с указанием технической спецификации.

Поставщик представляет только одно ценовое предложение.

"Допускается отзыв потенциальным поставщиком поданного ценового предложения до истечения срока его представления. При этом допускается повторное представление ценового предложения с внесенными изменениями до истечения срока его представления", – говорится в постановлении.

Более подробно со специальным порядком госзакупок можно ознакомиться здесь.

В Правительстве страны также приняли постановление по урегулированию вопросов налогово-бюджетной политики.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter