Жители Усть-Каменогорска начали получать по мессенджеру WhatsApp сообщения об опасности употребления свежего мяса и воды после подтоплений, сообщает Altaynews.

"Жителям города Усть-Каменогорск не рекомендуют в ближайшие дни покупать свежее мясо и фарш, так как в области утонуло много скота. Также не рекомендуется пить некипячёную воду из-за подтопления хозпостроек санитарного назначения", – говорится в рассылках.

В ветеринарном отделе областного центра поспешили успокоить население, напомнив, что WhatsApp не является официальным источником и верить таким рассылкам не стоит. Информация не соответствует действительности, заверил главный ветврач Усть-Каменогорска Серикхан Кудебаев.

"Распространена ложная рассылка. На каждом рынке есть лаборатории, которые проводят экспертизу мяса, это ведь огромная ответственность, пропускать мясо без проверки не будут. С нашей стороны сейчас вопрос мяса на особом контроле", – отметил Кудебаев.

В ГКП "Өскемен-Водоканал" также заявили, что информация об опасности употребления воды из-под крана является фейковой. Специалисты утверждают, что повода для беспокойства у населения быть не может, так как вода в центральном водопроводе полностью защищена и соответствует санитарным нормам по бактериологическим и химическим показателям.

В то же время жителей просят соблюдать меры безопасности во избежание инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в период таяния снега, когда существует угроза подтопления погребов с продуктовыми запасами.

"Пищевые продукты, подвергшиеся воздействию талых вод, предназначенные для домашнего употребления, необходимо тщательно осмотреть и при необходимости сортировать. Картофель и корнеплоды просушить, подмороженные и подгнившие овощи уничтожить или использовать для корма домашним животным. Доброкачественный картофель и корнеплоды перед использованием промыть, тщательно очистить от кожуры, затем ещё раз промыть. Данные овощи желательно употреблять после термической обработки. При желании использовать сырые овощи их необходимо также промыть перед и после очистки и замочить на 30 минут в 0,5% растворе уксусной кислоты", – посоветовали в отделе управления охраны общественного здоровья.

Это не первая попытка злоумышленников в распространении фейковых сообщений на фоне тревожной паводковой ситуации в области. На днях в мессенджере WhatsApp была распространена аудиозапись, предупреждающая жителей села Предгорное Глубоковского района о прорыве Алтайской дамбы. В ДЧС ВКО призвали граждан не поддаваться на это провокационное сообщение и сообщили, что о факте появления в соцсетях ложной информации будет сообщено в правоохранительные органы для поиска её автора.

24 марта обильные осадки стали причиной сильных подтоплений в Восточном Казахстане. В шести районах ВКО сложилась угроза ЧС. Все службы гражданской защиты перешли на усиленный режим из-за неблагоприятных погодных условий. В настоящее время подтопленными остаются около 480 жилых домов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter