В Глубоковском районе из берегов вышли две речки

В Глубоковском районе из берегов вышли две речки / Фото ДЧС ВКО

23 марта спасатели из Усть-Каменогорска начали эвакуацию жителей села Прогресс Глубоковского района ВКО, сообщает пресс-центр ДЧС области.

Эвакуировано 25 человек, а также домашний скот.

Людей разместили в сельской школе, некоторые пожелали пойти к родственникам.


Спасатели эвакуируют не только людей, но и домашних животных

Спасатели эвакуируют не только людей, но и домашних животных / Фото ДЧС ВКО

В том же районе, только в селе Тарханка, сотрудники районного ЧС с представителями местных исполнительных органов пытаются защитить село от большой воды. Из-за большого потока воды две речушки выходят из русла. В настоящее время осуществляется отвод воды.

"На 29 км автодороги Усть-Каменогорск – Семей произошёл перелив воды через дорожное полотно. Ширина перелива составляет ориентировочно 50 метров. На месте выставлен пост. Работают дорожные службы", – говорится в сообщении ДЧС.

Жителей населённых пунктов области, к которым подступает вода, призывают срочно звонить по телефонам: 112 и 138. Также спасатели просят людей подготовить документы, необходимые вещи и запас еды.

"Если вода подошла к дому, следует по возможности отключить электроэнергию и до приезда помощи ожидать в безопасном месте", – напоминают в ЧС правила безопасности.


В ближайшие сутки в области ожидается дождь

В ближайшие сутки в области ожидается дождь / Фото ДЧС ВКО

В мессенджере WhatsApp распространяется аудиозапись, предупреждающая жителей села Предгорное Глубоковского района о прорыве Алтайской дамбы. ДЧС ВКО призывает граждан не поддаваться на это провокационное сообщение.

"Данная информация не соответствует действительности. Руководство ДЧС ВКО совместно с представителями "Шыгыс Су" сегодня выезжали в Глубоковский район, в частности в населённый пункт Алтайский для обследования тела дамбы. Ситуация стабильная. Запас для воды имеется. Водосброс работает", – заявили в ДЧС ВКО.

В Департаменте по ЧС сообщили, что о факте появления в соцсетях ложной информации будет сообщено в правоохранительные органы для поиска её автора.

Серьёзная ситуация сложилась и в Усть-Каменогорске. По последним данным там остаются подтопленными 32 дома и 75 дворовых территорий.

На окраине Усть-Каменогорска затопило кладбище, расположенное близ частных домов, люди беспокоятся о качестве питьевой воды, сообщает КазТАГ.

"В связи с подтоплением территории кладбища вопрос снабжения питьевой водой не стоит, так как качество централизованной воды отвечает всем санитарным нормам. Однако жителям, пользующимся своими колонками и колодцами, необходимо употреблять воду в кипячёном виде, либо бутилированную. После того, как закончатся паводки, необходимо будет провести силами специализированных организаций промывку и дезинфекцию колодцев хлорсодержащим раствором", – сообщила заместитель акима Усть-Каменогорска Ольга Булавкина.

Копирование и использование данной информации только с разрешения информационного агентства КазТАГ

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter