Специалисты Huawei помогали правительствам Уганды и Замбии следить за оппозицией – The Wall Street Journal

Спецслужбы африканских стран получили доступ к звонкам и личной переписке оппозиционных агитаторов и блогеров, а также отслеживали их местоположение.

The Wall Street Journal выпустило журналистское расследование о работе технических специалистов компании Huawei в африканских странах в области кибербезопасности и видеонаблюдения. Расследование включает засекреченные документы полиции и парламентского комитета, более десятка интервью с местными сотрудниками служб безопасности и киберобороны, работающих с китайской компанией, а также дипломатами и представителями оппозиции.

Компания Huawei работает в Африке с 1998 года и создала телекоммуникационные сети примерно в 40 африканских странах, предлагая свои услуги, часто финансируемые за счёт займов. В 2019 году Huawei доминирует в африканском интернет-бизнесе и обеспечивает местные правительства системами видеонаблюдения. В столице Уганды китайская корпорация помогла построить 11 центров мониторинга для борьбы с преступностью. С 2018 года в полиции работает подразделение цифрового наблюдения, в распоряжении которого 5000 камер с распознанием лиц.

В начале декабря 2018 года в Уганду из США вернулся музыкант и оппозиционный политик Боби Уайн. Расследование утверждает, что местные спецслужбы рассматривали Уайна как угрозу 33-летнему режиму президента Йовери Мусевени. Подразделение кибернаблюдения получило приказ перехватить его зашифрованные сообщения, используя широкие полномочия местного законодательства. По словам информаторов из службы безопасности, команда, базирующаяся на третьем этаже столичного полицейского управления, долго пыталась проникнуть в систему WhatsApp и Skype, используя шпионские программы. Затем она обратились за помощью к сотрудникам из компании Huawei, ведущего цифрового поставщика страны.

Издание проверило имена сотрудников китайской компании по документам полиции. Они получили доступ к WhatsApp Боби Уайна через шпионскую программу. Музыкант создал группу в мессенджере, где вёл переписку со своими сторонниками. Власти сорвали его планы по организации уличных митингов, арестовали оппозиционера и его единомышленников.

В Замбии, по словам старших должностных лиц из службы безопасности, технические специалисты компании Huawei помогли правительству получить доступ к телефонам и страницам Facebook группы оппозиционных блогеров, которые создали оппозиционный новостной сайт, который неоднократно критиковал президента Эдгара Лунгу. Два эксперта Huawei, работающие в отделе кибернаблюдения в офисах телекоммуникационного регулятора Замбии, помогли спецслужбам определить местонахождение блогеров. Потом их арестовали.

Правительство Уганды подтвердило сотрудничество технических специалистов компании Huawei с своей полицией и разведывательными службами в целях укрепления национальной безопасности, но отказалось комментировать утверждения о перехвате сообщений. Пресс-секретарь правящей партии Ambia Антонио Мванза сказал, что техники Huawei, работающие в Управлении информационно-коммуникационных технологий Замбии, помогали правительству бороться с оппозиционными новостными сайтами.

Расследование не выявило доказательств шпионажа Китайского правительства в Африке. Также журналисты не утверждают, что руководители компании Huawei в Китае знали о действиях своих сотрудников. Но подробности операций свидетельствуют о том, что сотрудники Huawei играли непосредственную роль в усилиях правительства по перехвату частных сообщений, – говорится в материале.

Министерство иностранных дел Китая заявило, что сотрудничество стран в области полицейской деятельности – общепринятая практика. Некоторые африканские страны с энтузиазмом строят "безопасные города", чтобы улучшить жизнь своих граждан и условия ведения бизнеса. Компания Huawei полностью отвергает обвинения в свой адрес. Ссылаясь на результаты внутреннего расследования, руководство компании утверждает, что её сотрудники не занимались слежкой для африканских спецслужб.