Фото пресс-службы МСХ РК

В Северо-Казахстанскую область, где произошла вспышка птичьего гриппа, прибыла специальная группа Министерства сельского хозяйства, сообщили в пресс-службе ведомства.

Группу возглавляет вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева. По её словам, в стране птичьего гриппа не было с 2005 года.


Фото пресс-службы МСХ РК

"Мы приехали в Северо-Казахстанскую область, чтобы помочь региону правильно скоординировать работу и организовать мероприятия по вакцинации, а также дезинфекции территорий и утилизации трупов птиц. Очень важно было самим убедиться в правильности всех действий, чтобы оценить риски и не допустить дальнейшего распространения птичьего гриппа", – сказала Гульмира Исаева.


Фото пресс-службы МСХ РК

Она отметила, что Министерству также необходимо наладить работу по выплатам компенсации владельцам павшей птицы.

"С нами прибыл руководитель республиканского противоэпизоотического отряда со своей командой, которая будет принимать заявления и производить выплаты", – отметила вице-министр.


Читайте также: "В СКО медики будут наблюдать за более 250 жителями сёл, контактными по птичьему гриппу"


По её словам, комиссия провела переговоры с руководителями птицефабрик региона по вопросу создания биологически безопасных изолированных зон вокруг предприятий. В случае выполнения всех необходимых требований птицефабрики региона могут получить право свободной реализации своей продукции.

Вспышку птичьего гриппа зафиксировали в семи районах СКО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter