Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
297 839
Выздоровели:
254 971
Умерли:
3 483 (20.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 148
Выздоровели:
50 931
Умерли:
761 (20.04.2021)

В СКО медики будут наблюдать за более 250 жителями сёл, контактными по птичьему гриппу

Санврачи отмечают, что люди могут заразиться от больной птицы, но от человека к человеку вирус H5 не передаётся.

В Северо-Казахстанской области 269 человек определены санврачами как контактные по птичьему гриппу. В течение семи дней они будут находиться под медицинским наблюдением.

Как сообщила заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Татьяна Горлова, эти люди либо ухаживали за больной птицей, либо работают в составе зооветотрядов, которые занимаются сбором и утилизацией погибшей птицы.

В пресс-службе ведомства уточнили, что закрывать на жёсткий карантин контактных не будут, а форму наблюдения выберут врачи-терапевты – это может быть как обзвон, так и визиты на дом. Если среди наблюдаемых обнаружится заболевший, под контроль возьмут и тех, с кем он контактировал.

По словам представителя ДККБТУ, человек может заразиться от больной птицы, но от человека к человеку вирус H5 не передается.

"Птичий грипп у человека протекает как любая гриппоподобная вирусная респираторная инфекция: насморк, кашель и тому подобное. При лечении болезнь может пройти за три-четыре дня", – отметила Татьяна Горлова.

Кроме того, она сообщила, что эпидемиологи предлагают закрыть начавшийся в области две недели назад охотничий сезон на водоплавающих птиц, так как существует реальная угроза заражения людей.

"Сыроедения у нас конечно нет, но люди могут заразиться от диких птиц при разделке сырого мяса", – пояснила Татьяна Горлова.

Именно дикие водоплавающие птицы передают вирус H5 при контакте домашним птицам, поэтому владельцам последних настоятельно рекомендуют пока исключить выгульное содержание.

В семи районах СКО зарегистрирована вспышка птичьего гриппа, в связи с чем в 10 населённых пунктах региона будет введён карантин.

В Минсельхозе сообщили, что вакцинацию против высокопатогенного птичьего гриппа проведут в радиусе 20 км от птицефабрик и по маршруту перелёта диких птиц.