В Северо-Казахстанской области, где в семи районах произошла вспышка птичьего гриппа, эпидемиологи рассказали о том, что заражённая птичьим гриппом продукция безопасна при условии её правильного приготовления.

Как рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулёзом департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг СКО Юлия Гайсина, случаи передачи вирусов гриппа птиц от человека к человеку не зарегистрированы ни в одной стране мира. А вот заражения от птицы следует опасаться, хотя в регионе и таких случаев тоже пока не было.

В 10 населённых пунктах Северо-Казахстанской области из-за вспышки птичьего гриппа введут карантин.

"Это означает ограничения на вывоз живой птицы и птицеводческой продукции из карантинной зоны. Карантинные мероприятия – изъятие, вакцинация, разъяснительная работа – будут проводиться в радиусе 8 км от зоны очага", – рассказал руководитель управления ветеринарии СКО Берик Альжанов.

По его словам, вблизи каждого населённого пункта установят три карантинные зоны: зона очага, буферная зона и зона наблюдения. В первой зоне будут проводить изъятие больной птицы и вакцинацию, во второй – вакцинацию. В третьей – наблюдение. Карантин будет снят по истечении 21 дня после последнего случая заболевания.

По информации ведомства, на данный момент в СКО от птичьего гриппа погибло около 7000 голов птицы разных видов. Люди обеспокоены тем, что заражённая продукция могла попасть на прилавки магазинов и рынков. Тем более что пока специалисты даже не могут проверить птицефабрики на предмет падежа.

"Согласно Предпринимательскому кодексу, мы даже при сложившейся ситуации не можем заходить на объекты. По информации самих фабрик, падежа птицы у них нет, принимаются меры профилактики. Как только будет объявлен карантин, будем проводить мониторинг ситуации", – рассказал руководитель областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Марат Ибраев.


Читайте также: Минсельхоз: В СКО произошла вспышка птичьего гриппа


По информации эпидемиологов, путём передачи птичьего гриппа человеку может стать контакт с дикими птицами, больной домашней птицей, употребление мяса, не прошедшего термическую обработку. Заражение вирусом птичьего гриппа людей может произойти через варёное, жареное мясо птицы или яйца.

"Во время приготовления птицы при обычной температуре (70°С во всех её частях) вирус погибает. Потребители должны убедиться в том, что птица полностью готова, а в яйцах нет жидкого желтка", – отметила Юлия Гайсина.

С момента заражения до момента проявления первых признаков инфекций проходит не более трёх дней. Симптомы заболевания у человека идентичны тем, что проявляются при обычном гриппе: высокая температура, лихорадка, миалгия (мышечные боли), кашель и боли в горле, иногда конъюнктивит.

В более поздние сроки у больного развивается лёгочно-сердечная недостаточность, отёк легких, переходящий в геморрагическую пневмонию. Также проявляются сосудистые расстройства, многократный жидкий водянистый стул, многократная рвота, возможен отёк мозга. Лечение человека при птичьем гриппе аналогично терапии при человеческом гриппе.

В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что владельцам погибшей в СКО птицы выплатят компенсацию по рыночной стоимости.

"Республиканский эпизоотический отряд выплатит стоимость ущерба владельцам павшей домашней птицы на основании среднемесячных рыночных цен, которую определит специальная комиссия при акимате СКО", – сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

Она добавила, что владельцы должны будут подать заявление, чтобы получить компенсацию. Деньги будут перечислены на карту. При этом необходимо, чтобы падёж был официально зафиксирован с составлением комиссионного акта утилизации.

"Чтобы каждый владелец погибшей птицы смог получить положенную законом компенсацию, мы с самого первого дня начали фиксировать гибель и актировать случаи утилизации", – добавила Гульмира Исаева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter