"В 04:50 утра спецбортом из Москвы прибывает голова Кейкі батыра, героя восстания 1916 года, погибшего от рук большевиков в 1923 году. Создается правительственная комиссия по организации поxорон", - сообщил Берик Абдыгалиулы на своей странице в Facebook.

В аэропорту Астаны информацию о прибытии головы Кейки батыра пока не комментируют.

Напомним, в августе этого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева передать останки лидеров казахского национального освободительного движения Кейки батыра для захоронения. Кейки-батыр был убит в апреле 1923 года, его череп передали в Россию.

На встрече премьер-министров обсуждался вопрос и о возвращении головы Кенесары-хана. Дмитрий Медведев обещал содействовать в этом вопросе, однако позже стали высказываться теории о том, что черепа хана Кене как военного трофея не существовало вовсе. Например, казахстанский археолог Руслан Шербаев назвал мифом существование черепа Кенесары Касымова. По его мнению, ханам не отрезали головы, и этого казахстанского героя похоронили целиком.

Помимо черепа Кейки батыра в Петербургском музее антропологии и этнографии находятся останки ещё как минимум семи его соратников - этот факт установили казахстанские историки. Их останки также будут выданы Казахстану, но позднее.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter