Останки Кейки батыра будут возвращены Казахстану уже в сентябре

Фото с сайта yvision.kz
Останки Кейки батыра будут возвращены Казахстану уже в сентябре

Останки Кейки батыра, много лет  хранившиеся в Кунсткамере Санкт-Петербурга, будут возвращены в Казахстан в ближайшее время, сообщает сайт 24.kz.

Помимо черепа Кейки батыра в Петербургском музее антропологии и этнографии находятся останки ещё как минимум семи его соратников - этот факт установили казахстанские историки. Их останки также будут выданы Казахстану, но позднее.

"С учётом особой значимости этих предметов для истории казахского народа, истории Казахстана мы дали поручение нашим учёным ещё раз внимательно посмотреть возможности дальнейшей музеефикации, дальнейшей судьбы этих останков", - сказал министр культуры России Владимир Мединский.

В свою очередь министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы сообщил, что сейчас венгерские учёные работают с черепом Кейки батыра и устанавливают его подлинность. Делается это методом анализа ДНК черепа - её сравнят с ДНК живых людей, прямых потомков батыра.

"Я думаю, что в течение двух недель мы уже сможем привести в соответствие и вернуть их в Казахстан", - заявил Арыстанбек Мухамедиулы.

Напомним, в августе этого года премьер-министр Казахстана Карим Масимов попросил своего российского коллегу Дмитрия Медведева передать останки лидеров казахского национального освободительного движения Кейки батыра для захоронения. Кейки-батыр был убит в апреле 1923 года, его череп передали в Россию.

На встрече премьер-министров обсуждался вопрос и о возвращении головы Кенесары-хана. Дмитрий Медведев обещал содействовать в этом вопросе, однако позже стали высказываться теории о том, что черепа хана Кене как военного трофея не существовало вовсе. Например, казахстанский археолог Руслан Шербаев и назвал мифом существование черепа Кенесары Касымова. По его мнению, ханам не отрезали головы, и этого казахстанского героя похоронили целиком.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter