В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Астаны 15 декабря наградили Аскара Жунисбекова, который спас девочку, упавшую в открытый колодец в Астане. Начальник столичного департамента ЧС Барат Дузакбаев вручил ему благодарственное письмо в торжественной обстановке

"Честно сказать, хотелось бы верить, что многие поступили бы так на моем месте. Не я — так какой–нибудь школьник, учащийся 11 класса, или ещё кто-то. Мужчины хотели помочь, хотели скинуть аркан, но девочке было бы тяжело себя обвязать, потому что она замёрзла. И взрослый мужчина в этот колодец не смог бы залезть, потому что крупные слишком были мужчины. Поэтому приняли решение, чтобы спустился я, так как я самый худощавый (смеётся – Авт.)", - рассказал в интервью informburo.kz Аскар Жунисбеков.

Как оказалось спаситель девочки, упавшей в колодец, оказался очень скромным. Он не хотел идти на награждение, так как не считает свой поступок героическим.

"Сказать честно, я до последнего, до сегодняшнего утра не хотел приезжать на награждение. Я даже пресс-секретарю об этом говорил. Но всё-таки принял решение приехать сюда, потому что хотел посмотреть на людей, которые каждый день, рискуя своими жизнями, спасают чужие. Они каждый день прокладывают кому-то дорогу в будущее, рискуют собой. Вот они — действительно герои. Хотелось посмотреть на истинных героев и приехал поэтому. Опять же повторюсь, что не считаю свой поступок героическим", - сообщил он.

Отметим, что это не первый поступок Аскара Жунисбекова, когда он приходит на помощь к оказавшимся в беде людям. Молодой человек не стал рассказывать много о себе и привёл лишь один случай из своей жизни.

"Была такая ситуация в Алматы, когда девушку сбила машина, кто-то её оставил на дороге. Это было ещё в студенчестве, примерно 2008-2009 годы. Девушка сидела на тротуаре и плакала. Я увидел, что у девушки рука была в крови. Я думал, что её избили и ограбили. Оказалось, что её сбила машина и скрылась с места ДТП. Тогда мы с моим другом поймали такси, так как она не в состоянии была даже стоять, и отвезли девушку в больницу. К сожалению, мы тогда опаздывали на поезд и нам пришлось уехать так и не дождавшись диагноза врачей о её состоянии", - рассказал он.

Напомним, инцидент с упавшей в открытый колодец ученицей физико-технического лицея №73 произошёл 10 декабря в Астане.

Крики девочки, доносившиеся из колодца, услышала работник школы №73. На подмогу пришли родители учеников, которые и вызволили девочку из колодца.

По данным пресс-службы, диспетчерская служба "112" ДЧС Астаны незамедлительно направила на место происшествия спасателей Центрального регионального аварийно-спасательного отряда, сотрудников Центра медицины катастроф, скорую помощь.

"Не дожидаясь спасателей, на помощь девочке пришел проходящий мимо очевидец. Отважный парень - Жунисбеков Аскар Талгатулы, брат одной из учениц школы №73. По пути следования на адрес происшествия спасателям служб был дан отбой по причине спасения девочки. Девочка 2006 года рождения была доставлена в городскую больницу", - информирует пресс-служба столичного ДЧС. 

Позже, спаситель девочки, упавшей в колодец в Астане, рассказал подробности инцидента. 

Отметим, что в Департаменте по чрезвычайны ситуациям города Астаны состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню Независимости. В рамках мероприятия были награждены лучшие сотрудники. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter