Нашли пакет в желудке: снежный барс, обнаруженный в Иле-Алатауском нацпарке, умер

Животное погибло сразу по прибытию в Алматинский зоопарк.

В Алматинском зоопарке сообщили, что самка снежного барса, найденная в плачевном состоянии в Аксайском ущелье Иле-Алатауского национального парка, погибла почти сразу же после прибытия.

Снежного барса обнаружили 8 декабря в предгорьях Иле-Алатауского национального парка. По словам работников, которые его нашли, животное было сильно истощено и почти не реагировало на звуки проезжающей мимо техники. Они сразу же обратились к специалистам. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Алматинский зоопарк (@almatyzoo)

"На место выехали сотрудники Иле-Алатауского национального парка, Института зоологии и ветврачи зоопарка. Поиски увенчались успехом, барса удалось обнаружить в 23.50. Состояние животного было определено как крайне тяжёлое. Помочь на месте было невозможно, была необходима точная диагностика. Оперативно были взяты материалы для проведения исследований: смывы для ПЦР-анализов и кровь. Коллегиально было принято решение доставить животное в Алматинский зоопарк", – говорится в сообщении.

К сожалению, практически сразу по прибытию в зоопарк барс умер. Сотрудники Иле-Алатауского национального парка, института зоологии и КазНАИУ провели патолого-анатомическое вскрытие.

"Помимо крайнего истощения, обилия гельминтов, в желудке животного был обнаружен полиэтиленовый пакет. Зубы возрастного барса были стёрты, охотиться полноценно он не мог. Животное погибло. Мы не можем его вернуть. Но, извлекая уроки, возможно, сможем спасти жизни других диких животных. Очень важно бережно относиться к природе. Нельзя разбрасывать мусор в горах, тем более полиэтиленовые пакеты, которые пахнут едой. Спасение – это маленький жест каждого из нас. Только вместе мы сможем сберечь нашу природу", – подытожили представители зоопарка.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров