Меры, предпринятые сотрудниками Комитета по чрезвычайным ситуациям, были неэффективны. Об этом депутаты партии "Ак жол" написали в своем запросе, адресованном министру внутренних дел Калмуханбету Касымову. В частности, мажилисмены утверждают, что "Казгидромет" заранее предупреждал о большом количестве снега в регионах, которые пострадали от наводнения. Однако работать спасатели начали только перед самым паводком.

"Ещё в февральском прогнозе АО "Казгидромет" по Акмолинской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областям показатели увлажнения грунта, наличия снегозапасов в бассейнах рек превышали норму на 30-40%. Уже тогда ожидалось повышение рек Есиль, Селеты, Шагалалы, Нуры. Учитывая необычно заснеженную весну, происшедшее наводнение не было неожиданным и прогнозировалось заранее. Однако для того чтобы минимизировать потери, было сделано недопустимо мало. По оценкам специалистов, стоимость работ в 10-20 раз меньше стоимости восстановления населённых пунктов. Однако эти меры были предприняты только в последние дни", - сообщил депутат Талгат Ергалиев.

Спасатели совершенно забыли, что весной снег имеет такую особенность - таять и превращаться в воду.

При этом депутат заявил, что в Комитете по чрезвычайным ситуациям просто недооценили угрозу большого количества снега в регионах. Несмотря на то, что сам председатель комитета Владимир Божко, по словам депутата, говорил о существующей проблеме.

"Оценивая масштабы наводнения, можно увидеть, что была серьёзная недооценка уполномоченными органами объёмов накопленного снега. Более того, Комитет по ЧС совершенно забыл, что весной снег имеет такую особенность -  таять и превращаться в воду. Все, кто видел, как вода смывает мосты, дороги и целые сёла, согласятся, что такой объём воды и снега невозможно было перекидать лопатами жителям посёлков. Вместе с тем были просчёты при выборе видов противопаводковых мероприятий", - заявил мажилисмен.

Депутат считает, что спасатели слишком поздно приступили к действиям в условиях чрезвычайной ситуации и совсем забыли о своих непосредственных обязанностях.

"Согласно закону РК "О гражданской защите" основными задачами является не только ликвидация чрезвычайных ситуаций и их последствий, но и их предупреждение. В том числе и защита территории от ЧС. С учетом вышеизложенного, депутатская фракция ГПК "Акжол" считает неэффективными действия Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК, связанных с наводнением в указанных регионах. На этом основании просим вас сообщить о сделанных выборах и предпринимаемых выводах", - указал депутат в запросе на имя министра внутренних дел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter