Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги AsiaCredit Bank с "B-/B" до "CCC+/C". Прогноз по рейтингам банка остаётся негативным, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте рейтинга.

По национальной шкале рейтинг банка понизился с 'kzB' из 'kzBB-'.

Понижение рейтингов связано с тем, что показатели фондирования AsiaCredit Bank продолжают ухудшаться из-за снижения доверия клиентов к небольшим и средним банкам.

"Мы полагаем, что способность банка привлекать новых клиентов, как и сохранять текущую клиентскую базу, значительно снизилась. В течение первых девяти месяцев 2018 года объём депозитов, размещённых на счетах AsiaCredit Bank, сократился на 17% (после сокращения на 29% в 2017 году), и давление на базу депозитов сохраняется. В то же время мы по-прежнему считаем показатели ликвидности банка адекватными, поскольку он соблюдает все регулятивные требования к ликвидности, а также поддерживает значительную в структурном отношении долю ликвидных активов на балансе. Тем не менее мы отмечаем, что летом 2019 года банку потребуется заместить фондирование, связанное с погашением облигаций на сумму 9 млрд тенге (или 8,5% совокупных обязательств), что может быть сопряжено с трудностями", – говорится в сообщении.

Банку, вероятнее всего, придётся сформировать значительные резервы на возможные потери по кредитам, считают в агентстве. Standard & Poor's прогнозирует увеличение ассигнований на создание резервов примерно до 3,2% среднего кредитного портфеля в 2018 году и 2,4% в 2019 году.

Объём проблемных активов AsiaCredit Bank составил около 8% по состоянию на 30 июня 2018 году. Но с учётом дополнительного объёма резервов, который банку предстоит сформировать, фактическая доля проблемных кредитов может быть выше, отметили в рейтинговом агентстве.

"На наш взгляд, если банку потребуется больший объём резервов или их формирование займёт более длительное время, он, скорее всего, не сможет сохранить текущий уровень капитализации. На данный момент мы по-прежнему оцениваем показатели капитализации банка как умеренные и ожидаем, что коэффициент капитала, скорректированного с учётом риска, останется на уровне 5,5-6,5% в ближайшие 12-18 месяцев, учитывая дальнейшее умеренное сокращение объёмов бизнеса", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что в настоящее время AsiaCredit Bank может выполнить свои финансовые обязательства лишь при наличии благоприятной деловой, финансовой и экономической конъюнктуры.

"Если банк не восстановит динамику бизнеса и не стабилизирует базу депозитов, мы полагаем, что с высокой долей вероятности его резервы капитала и/или ликвидности сократятся в ближайшие 12 месяцев, увеличивая риск нарушения регуляторных коэффициентов", – говорится в пресс-релизе.

Прогноз "Негативный" означает, что кредитоспособность AsiaCredit Bank может ухудшиться в ближайшие 12 месяцев из-за потенциального ухудшения позиции ликвидности и ограниченной способности восстановления бизнес-модели, говорится в сообщении.

В июне 2018 года Standard & Poor's ухудшило прогноз по рейтингам AsiaCredit Bank со "cтабильного" на "негативный". 17 сентября сообщалось, что AsiaCredit Bank уведомил об учреждении в Алматы ТОО "Организация по управлению стрессовыми активами АКБ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter