S&P: Автономность нефтяной отрасли Казахстана от российских экспортных маршрутов пока невозможна

Агентство понизило рейтинг ТОО "Тенгизшевройл" из-за высокого риска перебоев в работе основного экспортного маршрута.

Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг казахстанской нефтяной компании ТОО "Тенгизшевройл" с "ВВВ-" до "BB+" в связи с повышенным риском нарушения функционирования основного экспортного маршрута, прогноз – "Негативный". Кроме того, аналитики вывели рейтинги ТШО из списка CreditWatch, в котором они оказались после июльского решения суда по КТК. 

"Понижение рейтинга ТШО главным образом отражает возможный ущерб для операционной деятельности компании и сокращение её денежных потоков в случае длительных перебоев в работе основного экспортного маршрута. Более 95% нефти ТШО транспортируется по нефтепроводу КТК, проходящему по территории России. С учётом геополитической напряжённости, вызванной российско-украинским конфликтом и соответствующими экономическими санкциями со стороны торговых партнёров России, мы считаем, что риски перебоев в экспорте нефти по КТК через Россию возросли", – отметили в агентстве.

Эксперты добавили, что большинство казахстанских нефтяных компаний, включая ТШО, компанию по разработке Кашаганского месторождения и нефтепровод КТК, принадлежат западным нефтяным компаниям, такими как Exxon, Chevron, Shell и TotalEnergies, что может дать России дополнительные основания для блокировки поставок нефти. Вероятность блокировки или значительного снижения пропускной способности нефтепроводов на территории России повысилась за последние месяцы.

"Мы видим вероятность дальнейших нарушений в экспорте через КТК и Новороссийский порт и учитываем эти возросшие риски в рейтинге ТШО. С марта 2022 года произошло как минимум четыре инцидента, связанных с КТК, по которому экспортируется около 80% добываемой в стране нефти", – подчеркнули в Standard & Poor's.


Читайте также:


"Полная автономность нефтяной отрасли Казахстана от российских экспортных маршрутов в краткосрочной перспективе невозможна. Мы полагаем, что Казахстану потребуются годы, чтобы построить альтернативные маршруты, и зависимость от России останется высокой в ближайшие три-пять лет при любом сценарии. В долгосрочной перспективе возможна частичная диверсификация за счёт развития маршрутов через Каспийское море в Азербайджан, откуда нефть может поставляться по трубопроводу Баку – Тбилиси – Джейхан в Турцию или в порты Грузии по железной дороге. Тем не менее резервная мощность существующей наземной инфраструктуры в Азербайджане и Грузии ограничена, а инфраструктуру в Каспийском море необходимо значительно расширить", – отметили в агентстве.

"Негативный" прогноз отражает возможное понижение рейтингов ТШО в случае, если в ближайшие 12 месяцев сохраняющиеся проблемы операционного характера скажутся на способности компании экспортировать, а, значит, и добывать нефть. Это может привести к сокращению денежных потоков, приостановке проектов по расширению мощностей и постепенному снижению показателей ликвидности, считают в Standard & Poor's.


Читайте также: Премьер-министр поручил трудоустроить уволенных рабочих "Тенгизшевройла"


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров