Снежный барс находится под угрозой исчезновения и нуждается в защите. К 2040 году популяция этих животных сократится ещё на 10%, сообщает сайт ООН.

По данным Международного союза животных, в мире сегодня живут от 4000 до 7500 особей снежных барсов. Их называют "мифическими животными", потому что они редко попадаются на глаза человеку.

В Международном союзе защиты природы предупреждают, что через 20 лет популяция барсов сократится ещё на 10%. Главные угрозы для сохранения численности, кроме браконьерства, это расширение хозяйственной деятельности и наступление человека на территорию барса.

Другой фактор – изменение климата, существенно меняющее существующие экосистемы. Сжимается ареал обитания этого хищника.

"Важно привлекать к решению проблемы местные сообщества там, где находится среда обитания снежных барсов. Надо менять поведение людей и подключать местное население. Да, снежных барсов воочию видели немногие. Но они существуют, и мы должны их спасти!" – заявил помощник генерального секретаря ООН Джихан Султаноглу.

В Таджикистане и Кыргызстане несколько лет существует проект "Исчезающие сокровища" по программе ООН по окружающей среде. В 2013 году была принята глобальная стратегия по сохранению снежного барса. В Казахстане в 2018 году также объявили о старте проекта по спасению этих животных.


Читайте также: До 10 млн долларов потребуется на создание центра разведения снежных барсов в горах Алматы


Снежный барс внесён в красный список Международного союза охраны природы, а также в национальные красные книги всех 12 стран, где обитает (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Китай, Монголия и Россия).

По информации Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в Казахстане обитает 120-130 снежных барсов – это 3% от общей популяции в мире. Данные фонда Snow leoprad foundation отличаются от этих цифр – 130-150 особей.

В 2017 году в Международном союзе защиты животных заявили, что по трёхлетним наблюдениям снежный барс перестал считаться исчезающим видом. Он переместился из категории "Под угрозой исчезновения" в категорию "Уязвимый".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter