В фонде Snow leoprad foundation назвали стоимость масштабного проекта по увеличению популяции снежного барса. По словам его руководителя Ержана Еркинбаева, это будет сумма от 5 до 10 миллионов долларов. Объект расположится в Иле-Алатауском национальном природном парке.

"Мы не просили финансовой поддержки у государства. Думаем, что можем реализовать эту идею сами. Важным для нас было одобрение со стороны профильного министерства.

При строительстве нам нужно оградить 512 гектаров (площадь территории центра), оснастить приборами навигации, видеонаблюдения, построить научный блок, внутренние вольеры, вольеры по разведению копытных животных. Однако сама деятельность дорогая: очень большое количество людей должны работать там", – рассказал Ержан Еркинбаев на конференции "Сохранение снежного барса: состояние популяций, управление ландшафтами и трансграничное сотрудничество".

По его словам, строительство стартует в следующем году. В фонде рассчитывают, что центр начнёт работать в 2021-2022 годах. Стройка в горной местности имеет свои особенности, которые могут отсрочить дату окончания работ.

"Финансирование будет осуществляться фондом. Также мы будет привлекать частные средства. Может, будем участвовать в конкурсе грантов от международных организаций. Потом фонды часто друг другу помогают. К примеру, Джек Ма (основатель и глава совета директоров Alibaba) организовал большой фонд, Air Astana готовы помогать, фонд Леонардо Ди Каприо поддерживает подобные инициативы", – поделился спикер.


Читайте также: Нурали Алиев объявил о старте проекта по спасению снежных барсов в Казахстане


Снежные барсы, как уточнил Ержан Еркимбаев, будут жить в специальных вольерах – контакт с людьми минимальный. Когда котята будут подрастать, их станут переводить в отдельный вольер, куда запустят мелких животных и птиц, чтобы барсы научились охотиться. Перед тем как выпустить хищников в дикую природу, они должны будут пройти тест: в вольер запустят крупное животное.

"С барсами этого в мире никто никогда не делал. Поэтому теоретически работа будет вестись так. Конечно, есть опасения, что, может, с барсами нужно работать по-другому, и такие методы им не подойдут. Всегда есть такие опасения. Поэтому мы нуждаемся в как можно большем количестве мнений учёных со всего мира", – добавил Ержан Еркинбаев.

Спасение барсов проходит также по линии ПРООН, реализующем в Казахстане проект на 8 млн долларов, но он касается всего биоразнообразия. Менеджер проектов ПРООН Талгат Кертешев рассказал, что работа стартовала в 2018 году и продлится 5 лет.

"Первый приоритет проекта – это разработка национального плана действий по сохранению популяции снежного барса. Второе – разработка ландшафтного плана по сохранению экосистемы снежного барса. Третье – согласование действий всех 12 стран, где обитает снежный барс. Четвёртое – усовершенствование системы мониторинга чтобы знать численность снежных барсов. Уже закупили 300 фотоловушек", – рассказал Талгат Кертешев.


Читайте также: Каким диким кошкам в Казахстане грозит вымирание и почему туранский тигр будет не совсем туранским?


Снежный барс является крупнейшим в Казахстане представителем семейства кошачьих. Он внесён в красный список Международного союза охраны природы, а также в национальные красные книги всех 12 стран, где обитает (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, Индия, Непал, Бутан, Китай, Монголия и Россия).

По информации Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в Казахстане обитает 120-130 снежных барсов – это 3% от общей популяции в мире. Данные фонда Snow leoprad foundation отличаются от этих цифр – 130-150 особей.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter