Союз строителей Казахстана призвал правительство сделать ипотеку по 5% годовых

Союз предлагает также удвоить сумму госзаказов на строительство.

Союз строителей Казахстана (ССК) призвал правительство принять срочные антикризисные меры.

В организации подчеркнули, что строительная отрасль – один из драйверов экономики РК и как никакая другая обеспечивает высокую занятость населению и быструю оборачиваемость финансирования.

Союз предлагает удвоить сумму госзаказов на уровне 1,2-1,5 трлн тенге на 2022 год для реализации инфраструктурных проектов во всех регионах РК и выделить сопоставимую сумму на строительство автодорог во всех регионах РК.

"Эта мера позволит сохранить занятость в строительстве, решит проблему инфраструктуры в регионах, которые накопились там  в энергетике, на теплотрассах и водопроводных, канализационных сетях. Многие страны в прошлом так выходили из кризисов и нам, мы уверены, это поможет", – считают в Союзе строителей.

Также в организации считают, что необходимо сохранить все ипотечные продукты для населения и обеспечить государственное субсидирование по банковским кредитам в той мере, чтобы итоговая ставка по ипотеке была в районе 5% годовых.

"Недвижимость – один из немногих видов инвестирования, которое поддержит население. Альтернатив на самом деле немного. Если не сделать этого, деньги населения уйдут на бесполезные финансовые спекуляции или попросту "под матрас", не будут работать на экономику", – пояснили в союзе.

Ещё одно предложение Союза строителей – изменить закон о долевом строительстве, преодолеть монополизм в отрасли, привнести новые способы организации долевого строительства .


Читайте также:


Среди мер, необходимых для отрасли, союз называет субсидирование кредитов банков при офтейк-контрактах, при выполнении госзаказов и на начальных этапах долевого строительства. Также нужны новые формы поддержки отечественной стройиндустрии, так как в последние годы на стройматериалы ежегодно тратилось около 2,6 млрд долларов США, и как минимум половина этой суммы уходили за рубеж, отмечают в ССК.

"Государству надо уже сейчас практически в ручном режиме помогать стройиндустрии, например, через 50-процентные субсидии на электроэнергию, воду, дизтопливо, газ, затраты на канализацию. Предприятия стройиндустрии могут на суммы субсидий уменьшить отпускную цену. Правительство получит прямой инструмент понижения цен на стройматериалы и затем сэкономит при госзаказах", – предложили в организации.

Также ССК считает, что для решения проблемы корректировки стоимости ПСД госзаказов 2021 года необходимо решить вопрос отмены штрафных санкций по контрактам, желательно объявить налоговые каникулы до конца текущего года.

"Предложенные меры позволят отрасли сохранить занятость и даже увеличить объёмы строительства, поддержат стабильность нашей экономики", – подытожили в Союзе строителей Казахстана.

Новости партнеров